Опубликовано: 8 Март, 2018 в 14:01

Первый армянский миллионер США

Первый армянский миллионер СШАВ 2016 году в США вышла книга о первом армянском миллионере Америки, передаёт американское издание Armenian Mirror-Spectator.

Акоп Погикян был одним из первых эмигрантов из Османской Армении в США. В 1876 г он приехал туда без гроша, но разбогател даже больше, чем ожидал, став миллионером на торговле коврами в Бостоне. Как благотворитель, он поддерживал и армян, и не армян.

Внучатый племянник Погикяна Акоп Деранян написал краткую биографию двоюродного деда, которая была опубликована Армянским культурным фондом Массачусетса в этом году. В работе над книгой он использовал и автобиографию Погикяна, опубликованную в 1925 году, а также статьи из газет того времени.

Первым покупателем в его магазине был не кто иной, как классик американской поэзии Генри Вордсворт Лонгфелло. Через него он познакомился со многими интеллектуалами Новой Англии.

В Лондоне Погикян познакомился с маркизом Солсбери, который становился премьер-министром Англии трижды, и Уильямом Гладстоном, который им становился четырежды, а также с другом армянского народа Джеймсом Брюсом, в связи с проектом по подготовке священнослужителей для католикосата Киликийского. К сожалению, из-за политических проблем проект не осуществился.

Во время погромов султана Абдул-Гамида Погикян собирал средства в помощь и убедил руководство Американского Красного креста начать миссию помощи. Он лично поручился за более чем 90 армян, которые приехали в США и которых собирались депортировать обратно в Турцию. Им позволили остаться, и Мосес Гюлесян, другой удачливый армянский предприниматель в Бостоне, разместил их в здании своей фабрики.

Погикян выступал в американской прессе и во время Геноцида армян и начал работу по организации помощи.

Несмотря на финансовую и дипломатическую поддержку армянам, армянские революционные партии угрожали Погикяну, требуя у него финансирования. Он отказался, и некоторые считают, что пожар в его доме в 1903 году был местью с их стороны. Ему несколько раз угрожали.

Основная часть наследства Погикяна была оставлена Вильсон-Колледжу, потому что детей у него не было. На эти деньги выделялись учебные кредиты под низкие проценты для женщин-студентов. Раз в два года колледж проводит Погикяновские чтения по армянской истории и культуре.

Голос Армении


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.