Опубликовано: 31 января, 2020 в 20:59

Об одной армянской семье

Коммерсанты Тарасяны (Торосяны) еще в середины XIX века имели весьма диверсифицированный бизнес: торговля тканями, специями, зерном, поставки для нужд русской армии (чуть позже — русских железнодорожных строителей, тянувших ветки на юг страны) позволили сформировать весьма значительные капиталы, а организация нескольких производств (в первую очередь текстильных, а позже еще и нефтяных) лишь способствовала их приумножению!

Тарасяны изменили фамилию на русский манер и стали думать об открытии представительств в центре России. Со временем они перебрались в Москву и стали московскими купцами…

Среди обширного рода Тарасовых в начале XX века особенно выделялась фигура Николая Тарасова — незаурядного, но подверженного декадентским настроениям человека. Современники отмечали его безупречный вкус, способности к разным искусствам (от поэзии и музыки до театра).

Тарасов выступил настоящим новатором времен «серебряного века»: он поддержал прогрессивный, но испытывающий финансовые проблемы МХАТ… …А также создал театр-кабаре «Летучая мышь»…

И все бы ничего, но в духе своего времени Николай Тарасов был подвержен декадансу. Творческие порывы накладывались на дефицит жизнелюбия — и результатом этого становились разнообразные эмоциональные вспышки и депрессии.

Драматический, даже трагический финал в таких условиях был, пожалуй, неизбежен — и он случился. О тройном самоубийстве Москва судачила до самой революции, а дело было так…

У Тарасова была любовница. Звали ее Ольга Грибова, и вообще-то это была не какая-нибудь заурядная распутная девица — это была супруга известного предпринимателя Николая Грибова, пусть и бывшая актриса.

Отношения Тарасова и Грибовой были страстными, но не слишком долгими: ветреная гражданка увлеклась юнкером Журавлевым. Николай (да-да, еще один Николай) Журавлев был человеком легкомысленным, даже глупым: он вошел в совет управляющих крупной мануфактуры и проиграл в карты казенные деньги.

Пытаясь покрыть недостачу, он попытался одолжить деньги у друзей, но 250.000 дореволюционных рублей — это серьезная сумма, и абы где такие деньги не найти…

Тогда он обратился к своей любовнице, а Ольга Грибова в свою очередь не нашла ничего лучше, как обратиться за помощью к Тарасову!.. Взыгравшее армянское ретивое уступило армянской гордости — Тарасов решительно отказал.

В итоге Николай Журавлев не смог найти всю сумму и… застрелился!..

Узнав об этом, стрелялась и Ольга Грибова. Но неудачно!.. Тяжело раненую супругу магната была доставлена в больницу.

Узнав об этом, застрелился и Тарасов.

Тройное самоубийство вызвало вереницу разнообразных слухов. Бульварные писаки рассказывали о десятках мистических совпадений, пытались превратить любовный треугольник в ромб или даже пентаграмму, сочиняли самые абсурдные небылицы…

Материал журнала «Гид по Москве»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.