Опубликовано: 28 декабря, 2019 в 20:29

Налог по национальному признаку в Турции-1942г.

Имущественный налог (тур. Varlık vergisi) — одобренный турецким парламентом 11 ноября 1942 года проект премьер-министра Мехмета Шюкрю, заключавшийся в установлении дополнительного налога на имущество граждан Турции.

По словам Шюкрю-эфенди, налог необходим для увеличения поступлений в казну средств на случай, если окружающие ее государства все таки втянут Турцию в войну, не важно, на какой стороне (Турция больше симпатизировала Германии).

Историки считают, что таким образом власть решила сконцентрировать бизнес в руках исламской буржуазии, потому как значительное число предприятий контролировалась этническими меньшинствами.

Размер налога варьировался, в зависимости от национальности и вероисповедания граждан. Таким образом, ежегодно армяне-христиане были вынуждены платить 232% стоимости своего имущества, евреи — 179%, греки-христиане 156%, а мусульмане (не разделявшиеся, согласно предписаниям ислама, на национальности) — 4,94%.

Если гражданин не мог выплатить налог — его отправляли в трудовые лагеря, находящиеся на юго-востоке страны, а оставшиеся средства взимали с родственников.

В течение 2 лет существования налога в Турции был фактически ликвидирован бизнес этнических меньшинств, по стране прокатилась волна самоубийств, а аукционы подержанной мебели стали обыденностью для городских улиц.

В 1944 году под давлением США и Великобритании, налог был ликвидирован. Парламент согласился, сделав вид, что прекрасно понимает о скором окончании войны. Имущественный налог 1942-1944 годов вошел в новейшую историю Турции, как один из наиболее агрессивных актов этнического национализма, спущенного сверху.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.