Опубликовано: 28 декабря, 2019 в 20:22

Деятельность Иоганнеса Лепсиуса в защиту армян

Ангел-хранитель армян. Так был назван германский протестантский миссионер и общественный деятель Иоганнес Лепсиус в романе Франца Верфеля «40 дней Муса-дага».

Общественная деятельность Иоганнеса Лепсиуса в защиту армянского народа началась в период погромов армян в Турции в 1894—1896. Весной 1896 он, совместно с Дж. Гринфильдом, совершил продолжительную поездку по Малой Азии в целях сбора свидетельств очевидцев событий и оказания возможной помощи армянам на месте.

С августа того же года Лепсиус начал публикацию в немецкой печати серии статей под общим названием «Правда об Армении». Эти статьи (всего 18) легли в основу труда Лепсиуса «Армения и Европа. Обвинение против великих держав и призыв к христианской Германии» (1896).

Труд этот, выдержавший за два года 7 изданий, был переведен на английский и французский языки и сыграл значительную роль в формировании европейского общественного мнения в пользу армянского народа.

Лепсиус деятельно участвовал в организации митингов протеста против резни армян в Османской империи, в своих выступлениях прямо указывал, что это преступление — дело рук турецкого правительства во главе с султаном.

В конце 1890-х гг. Лепсиус развернул большую работу по сбору средств для строительства приютов, школ, больниц, а также промышленных предприятий для армянского населения Малой Азии, а также армянских беженцев в ряде стран.

В канун первой мировой войны Лепсиус развернул в странах Европы интенсивную деятельность за осуществление армянских реформ в Османской империи, сотрудничал с армянами Константинополя, с руководителем армянской национальной делегации Погосом Нубаром.

В апреле 1915 года, когда по Европе распространились слухи, что правительство младотурок отдало приказ о систематических репрессиях и депортации армян с мест их исторического проживания, Лепсиус отправился в очередную поездку в Турцию, на этот раз через Бухарест и Софию.

В пути он встречался с армянскими священниками, которые передавали ему подробные рассказы выживших во время погромов. 10-ого августа 1915 года Лепсиус получил аудиенцию у военного министра и высокопоставленного члена правительства младотурок Энвер-Паши.

Хотя он был принят как посол «Восточной миссии» и своей церкви, Лепсиус не смог переубедить Пашу. Политик заявил, что не потерпит никакого иностранного вмешательства во внутренние дела своей страны. Он отказался передумать, даже когда Лепсиус выдвинул аргумент об экономическом ущербе, который наносила восточным территориям Османской империи депортация армян.

Через армянского поэта Аветика Исаакяна, члена правления Германо-армянского общества, огромный сборник документов был направлен Лепсиусом армянский делегации, принимавшей участие в Версальской мирной конференции.

А в 1921г. в Берлинском суде выступает как свидетель, защищая армянского студента Согомона Тейлеряна. Тейлерян признал, что застрелил Талеата 15 марта 1921 года. В конце захватывающего судебного процесса, 3 июня 1921 года Тейлерян был оправдан.

Свидетельские показания Лепсиуса помогли добиться оправдания студента. Лепсиус консультировал адвокатов Тейлеряна, когда те готовили его защиту, и выступил в суде как приглашенный эксперт. Он доказал соучастие Талаат-Паши в Геноциде на основании дипломатических отчетов, опубликованных им в 1919 году, и телеграмм, подписанных лично Пашой.

Многолетняя борьба за справедливость и гуманизм расшатала здоровье защитника и большого друга армянского народа Иоганнеса Лепсиуса. Скончался он в 1926 г. в возрасте 67 лет.

В 2008 году, в 150-ю годовщину рождения Лепсиуса, и в Германии, и в Армении были опубликованы серии книг, проведены международные конгрессы и открыты мемориальные доски.

В 2007 году бюджетный комитет немецкого Бундестага навлек на себя глубокое официальное неудовольствие турецкого правительства, проголосовав за выделение почти 600 тысяч евро ассоциации Лепсиуса-Гауса. Эти деньги пошли на превращение его дома в Потсдаме, где он проживал с 1908 по 1925 год, в исследовательский центр.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.