Опубликовано: 17 марта, 2021 в 1:01

Лидеры армянской фракции Конгресса приняли закон, требующий от Азербайджана немедленно освободить армянских военнопленных

ВАШИНГТОН, Округ Колумбия — Более 30 представителей США присоединились к председателю комитета по разведке Палаты представителей Адаму Шиффу (D-CA) в принятии нового закона под руководством лидеров армянской фракции Конгресса, призывающих Азербайджан немедленно освободить более 200 армянских военнопленных и захваченных гражданских лиц незаконно. удерживаемых в заложниках более 100 дней после заявления о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией от 9 ноября.

«Мы приветствуем призывы Конгресса к сильному и устойчивому руководству США против агрессии Азербайджана и удовлетворены широкой двухпартийной поддержкой этого призыва к Баку немедленно и безоговорочно освободить более 200 армянских заложников, которых он продолжает незаконно удерживать и открыто подвергает жестокому и унизительному обращению», — заявили в ANCA. Исполнительный директор Арам Ампарян. «ANCA благодарит конгрессмена Шиффа и его коллег из руководства Армянской фракции за продвижение этой гуманитарной меры».

На прошлой неделе ANCA выступило с призывом к действию, призывая членов Палаты представителей США стать соавторами на момент внесения законопроекта. Проармянские силы и правозащитники могут продолжать поощрять спонсорство и принятие меры, посетив anca.org/prisoners.

Члены Конгресса вместе с представителем Шиффом и сопредседателями армянской фракции Конгресса Фрэнком Паллоне-младшим (штат Нью-Джерси), Гасом Билиракисом (штат Флорида), Джеки Спейер (штат Калифорния) и Дэвидом Валадао (штат Калифорния), как оригинал Соавторами этого двухпартийного законодательства являются: Джейк Окинклосс (D-MA), Дон Бейер (D-VA), Джуди Чу (D-CA), Дэвид Чичиллин (D-RI), Кэтрин Кларк (D-MA), Джим Коста ( D-CA), Анна Эшу (D-CA), Джош Готтхаймер (D-NJ), Ro Khanna (D-CA), Раджа Кришнамурти (D-IL), Джеймс Ланжевен (D-RI), Энди Левин (D- Мичиган), Тед Лью (D-CA), Алан Ловенталь (D-CA), Джеймс Макговерн (D-MA), Грейс Наполитано (D-CA), Девин Нуньес (R-CA), Ильхан Омар (D-MN) , Кэти Портер (D-CA), Линда Санчес (D-CA), Мэри Гей Скэнлон (D-PA), Брэд Шерман (D-CA), производители Альбио (D-NJ), Эбигейл Спанбергер (D-VA), Том Суоцци (Д-Нью-Йорк) и Дина Титус (Д-НВ).

Лидеры армянской фракции в Конгрессе подчеркивают важность руководства США для обеспечения освобождения азербайджанских военнопленных

«Недопустимо, что более чем через 100 дней после окончания войны в Нагорном Карабахе сотни армянских военнослужащих и мирных жителей остаются под стражей в Азербайджане, где мало что известно об их состоянии, обращении или благополучии», — сказал представитель. Шифф. «Азербайджан обязан немедленно освободить этих заключенных — чем дольше задержка, тем больше это демонстрирует их пренебрежение правами человека и международным правом.

Азербайджан уже виновен в серьезных злодеяниях, совершенных во время недавней войны, и это усугубляет проблему. Соединенные Штаты должны использовать все дипломатические средства, чтобы обеспечить немедленное освобождение этих задержанных военнопленных и гражданских лиц, а также наложить санкции на Азербайджан за продолжающиеся нарушения прав человека».

Конгрессмен Шпейер далее отметил: «Помимо незаконного задержания, теперь мы знаем, что Азербайджан подвергал содержащихся под стражей лиц жестокому и унизительному обращению, которое шокирует», — сказал представитель Шпейер. «В самых крайних случаях — как это зафиксировано в отчете Human Rights Watch — Азербайджан участвовал во внесудебных казнях захваченных мирных жителей, в том числе 79-летнего Эдуарда Шахкельдяна, который умер от тупой черепно-мозговой травмы во время заключения в Баку, и Арсена Караханяна, который был застрелен в голову азербайджанскими похитителями в январе. США должны сделать все, что в их силах, чтобы оказать давление на Азербайджан, чтобы он освободил всех военнопленных и захваченных гражданских лиц, в соответствии с соглашением, подписанным более четырех месяцев назад, и должны привлечь Азербайджан к ответственности за его вопиющее игнорирование международного права».

«Сообщения о бесчеловечном обращении с этими заключенными, а также введение в заблуждение азербайджанских властей мировое сообщество, для оправдания их продолжающегося захвата ясно показывают, что это проблема как прав человека, так и международного права», — сказал член палаты представителей Валадао. «Я искренне осуждаю Азербайджан за невыполнение соглашения от 9 ноября и требую от них немедленно вернуть всех армянских пленных».

Ноябрьское прекращение огня, положившее конец конфликту в Арцахе, было глубоко ошибочным, но оно действительно включало важные требования для всех сторон по освобождению задержанных лиц из-под стражи», — сказал член Паллоне. «В то время как Армения поддержала свою часть этой сделки, Азербайджан явно этого не сделал. Вместо этого режим Алиева использует этих людей в качестве разменной монеты, отказываясь освободить их или даже разрешить гуманитарный доступ, если не будут выполнены все их требования.

Эта резолюция является убедительным сигналом того, что Соединенные Штаты могут и должны сыграть ключевую роль в решении этой проблемы, оказывая давление на Алиева с целью освободить этих людей и прекратить его продолжающееся бряцание оружием. Это поможет переориентировать американские усилия в регионе Южного Кавказа и работать над более мирным и долгосрочным урегулированием конфликта».

Депутат Билиракис согласился с этим, заявив: «Продолжение заключения армянских военнопленных через несколько месяцев после прекращения боевых действий категорически неприемлемо. Это прямое нарушение Женевской конвенции и международного права. Азербайджан должен прекратить нарушения прав человека и немедленно освободить пленных солдат».

В законе приводятся данные о том, что азербайджанские вооруженные силы плохо обращались с военнопленными-армянами и подвергали их «физическому насилию и унижению», включая обезглавливание, казни без надлежащего судебного разбирательства и осквернение человеческих останков.

В этой мере особо подчеркивается «серьезная обеспокоенность по поводу того, что заключенные-женщины, в частности, могут стать жертвами сексуального насилия и другого жестокого обращения», и содержится просьба к Государственному департаменту «взаимодействовать на всех уровнях с властями Азербайджана, в том числе в рамках процесса Минской группы ОБСЕ, чтобы разъяснить важность соблюдения своих обязательств по заявлению от 9 ноября и международному праву, чтобы немедленно освободить всех военнопленных и захваченных гражданских лиц ».

Международный протест по поводу принудительного заключения в Азербайджане, пыток и убийств армянских военнопленных и гражданских лиц продолжается. 12 марта Human Rights Watch сообщила, что они «задокументировали несколько случаев, когда азербайджанские силы использовали насилие для задержания мирных жителей и подвергали их пыткам и бесчеловечным и унижающим достоинство условиям содержания под стражей.

Двое задержанных погибли в азербайджанском плену; один из них, судя по уликам, скорее всего, стал жертвой внесудебной казни. Азербайджанские силы задержали этих мирных жителей, хотя не было доказательств того, что они представляют какую-либо угрозу безопасности — у них не было оружия и они не участвовали в боевых действиях».

Сирануш Саакян, адвокат, представляющий более 100 армянских семей военнопленных в обращении в Европейский суд по правам человека, на прошлой неделе заявила The Wall Street Journal, что «вопрос политизируется. Гуманитарный вопрос увязывается с вопросом политической повестки дня, что недопустимо. Мы также знаем, что неоправданные задержки с репатриацией военнопленных являются военным преступлением».

Ереванская организация Саакяна, Центр международного и сравнительного правоведения и Армянский правовой центр правосудия и прав человека объединились в январе, чтобы помочь обеспечить освобождение заключенных в Азербайджане. Их усилия и нынешнее положение армянских заложников будут обсуждены в прямом эфире в Facebook в воскресенье, 21 марта, в 19:00 по восточному стандартному времени, организованном Восточным регионом ANCA, Восточным регионом Армянской федерации молодежи и Армянским правовым центром. . Программу можно посмотреть по ссылке на Facebook. videos.

Источник anca.org Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.