Опубликовано: 5 мая, 2021 в 15:15

Камни Аля — Мегалитический памятник в Скании на юге Швеции

Камни Аля (Ales stenar или Ale stenar) — мегалитический памятник в Скании на юге Швеции. Это каменный корабль овальной формы с камнями по краям заметно крупнее остальных. Его длина составляет 67 м, образовано 59 крупными валунами, каждый весом до 5 тонн.

Система датирования органических остатков по углероду-14 дала семь результатов на этом участке. Один указывает на то, что материалу около 5 500 лет, тогда как остальные шесть указывают на дату около 1400 лет назад. Последнее считается наиболее вероятным временем для создания Камней Аля. Таким образом, его создание приближается к концу нордического железного века.

О функции и назначении камней Аля много споров, существует множество различных теорий. Одни считают, что это могильный памятник или культовый центр, другая теория гласит, что это солнечный календарь. Этой теории придерживается Ховардо Кроухерст (ACEM, Ассоциация познания и изучения мегалитов, Франция), он утверждает, что памятник связан с летним солнцестоянием и движениями Луны.

«Корабль расположен по направлению заката во время летнего солнцестояния. Мы также видим выравнивание камней вдоль возможного северного захода Луны при больших и малых остановках Луны. Эти астрономические выравнивания показаны с использованием эфемерид фотографа. Возможно, этот мегалитический памятник использовался для наблюдения за лунными циклами», — говорит ученый.

В 1989 году во время первых археологических раскопок, проведенных с целью научного исследования и датировки памятника, археологи нашли украшенный глиняный горшок с обожженными человеческими костями внутри корабля. Считается, что кости были сожжены и были помещены в горшок позднее.

Содержимое горшка было разным по возрасту; некоторый материал относится к 330–540 годам нашей эры, другой определен как от 540–650 годов нашей эры. Археологи, работавшие над проектом, также обнаружили остатки березового угля 540–650 гг. н. э. под нетронутым валуном.

По данным Шведского совета по национальному наследию, датирование органического материала с этого места по углероду-14 показывает, что шесть образцов датируются примерно 600 г. н.э., а один образец — датируется около 3500 г. до н.э.

Отклоняющийся образец был получен из покрытых сажей камней, которые, как полагают, являются остатками более старого очага, найденного недалеко от корабля. На основе этих результатов Шведский совет по национальному наследию установил предполагаемую дату создания Алеша Стенара — 1400 лет до н.э., т.е. 550 год нашей эры.

Нана Геруни Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.