Опубликовано: 11 февраля, 2020 в 19:39

Из истории армянского генерала Горгин Хана в Индии

Армяне на протяжении всей истории доказали, что они являются отличными военными, которые служили различным армиям за пределами Армении, простирающимся по всему земному шару, от римской империи, мамлюков, монголов до Советского Союза и даже Индии.

Один из тех армян, Ходжа Григорий, также известный как Горгин Хан, ставший главнокомандующим армии Наваба Мир Касима (мусульманский правящий принц, могущественный феодал и землевладелец в Индии) .

Ходжа Григорий играл жизненно важную роль в торговле и политике Бенгалии. Начиная как торговец тканями, он быстро стал близким и доверенным лицом Мир Касима. Когда Мир Касим стал новым правителем Наваба в Бенгалии, он назначил Ходжу Григория главнокомандующим своей армии и переименовал его в Горгин хана.

Горгин Хан впервые реформировал и смоделировал новую армию Наваба по европейскому образцу. Его быстрое возвышение на вершину военной карьеры, было не без зависти и удивления окружающих. Как таковой голландский путешественник в Бенгалии Луи Тэйлферт писал:

Армяне играют большую роль в Бенгалии после революции 1757 года. Они не только были союзниками англичан в Сираджуддауле, в результате чего Бенгалия была порабощена англичанами […], но и смогли заслужить славу среди мусульман как хорошие воины. Таким образом Мир Касим назначил Ходжу Григория, вместе с братом Григория Ходжа Петрусом главнокомандующим армии». — Конец цитаты.

Чиновники английской компании в Бенгалии также были очень обеспокоены выдающимся положением, приобретенным Чоджа Петрусом и Ходжа Григорием в королевском дворе Наваба Мир Касима. Совет Форт-Уильяма в секретном комитете Лондона в 1762 году написал, что «армянские министры революций» Ходжа Петрусе и Ходжа Григорий «в высшей степени благосклонны к Навабу» и что «последний имеет наибольшее доверие как человек Наваба ». Он также отметил, что с их помощью армяне «создают независимую базу в стране и ведут торговлю, которая наносит большой ущерб нашим инвестициям во всех сферах», — конец цитаты.

Месровб Сет, историк армян в Индии, считал, что Горгин Хан, который был убит неизвестным в 1763 году, со временем стал бы бенгальским Навабом, что, возможно, является преувеличением. Он писал: «Если бы он не пал жертвой меча неизвестного убийцы […] [Горгин], который в течение трех лет (1760-1763) был действительным правителем Бенгалии, Бахера и Ориссы, со временем стал бы правителем Наваба Бенгалии с помощью хорошо дисциплинированной и мощной армии под его командованием — Сет, 1937, с. 385.

Источник: Армяне в азиатской торговле в ранний модерн, Сушил Чоудхури.

Картина: Офицер, вероятно, Горгин-хан, армянский генерал Наваба Мир Касима. Индия ок 1760-1763.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.