Опубликовано: 19 Сентябрь, 2018 в 0:05

Армянский вопрос в Лиге наций

Армянский вопрос в Лиге нацийЛига наций и Армянский вопрос. Лига наций являлась международной организацией, созданная по решению Парижской мирной конференции в 1919 году, как было сказано в законадательстве этой организации, для сохранения мира и развития взаимодействия народов. Управляющие органы Лиги наций находились в Женеве (Швейцария), где и созывались их собрания (ассамблеи).

Руководствующую роль в Лиги Наций играли Великобритания и Франция: США не вступили в эту организацию, а СССР дали разрешение вступить в нее лишь в 1934 году. Лига просуществовала только лишь до 1939 года – с началом Второй мировой войны она фактически перестала существовать, будучи не в состоянии выполнять свою основную роль – сохранение мира. Официально же она распалась после Второй мировой войны, в 1946 году.

Лига наций много раз касалась Армянского вопроса в связи собсуждением заявления Республики Армения о вступлении в организацию, установлении по отношению к Армении мандата, армяно-турецкой войны 1920 года, создании в Турции так называемого «Армянского национального очага», организации помощи армянским беженцам.

Заявление о встпулении в Лигу наций Республика Армения подала в мае 1920 года. Руководствуясь этим, она предполагала, что мировое сообщество будет обязано защитить Армению (в качестве члена Лиги) от вторжений Турции.

После нескольких месяцев обсуждения заявление было отклонено: представители Великобритании, Франции и Италии пришли к выводу, что «в настоящее время подобный шаг нежелателен», так как Севрский договор, согласно которому Армения провозглашалась независимым государством, еще не был удостоверен.

Помимо этого, границы Армении, начерченные В.Вильсоном, были настолько растянуты, что страны-участницы Лиги наций «с трудностью могли бы принять отвественность по их обеспечению и защите».[Армения в документах международной дипломатии и совесткой внешней политики( 28-1923), 1972, стр. 691].

На самом же деле этот отказ был обусловлен стремлением Великобритании и Франции защитить интересы Турции, так как сближение Турции и Совесткой России стало беспокоить ведущие государства Лиги наций, которые боялись потерять свое влияние в Турции.

Вопрос о передаче армянского мандата США в Лиге был поставлен в1919 году. Однако изменившаяся политическая ситуация (установление совесткой власти в Армении), а также отрицательная позиция Американского конгресса по этому вопросу заставили президента В.Вильсона отказаться от идеи передачи мандата (см. мандат Армении 1920).

В октябре 1920 года, когда войска Кемалистской Турции вторглись в Армению и угрожали ее существованию, правительство Республики Армения обратилось к Лиге наций, с просьбой о помощи. После обсуждения обращения, 25 ноября 1920 года, Совет Лиги наций принял решение к странам-участницам Лиги, а также США, пытаясь выяснить согласится ли какая-либо из этих стран в отдельности или же совместно с какой-нибудь другой страной предпринять какие-то действия для предотвращения военных действий между двумя государствами.

Президент Вильсон выразил готовность стать посредником, но только лишь с условием если другие государства также окажут ему дипломатическую и моральную поддержку. Однако пока этот вопрос обсуждался в Лиге, Армения потерпела поражение в войне с кемалистами и вынужденно подписала Александрийский договор 1920 года, а уже в ноябре 1920 годав Армении была установлена советская власть.

Тем не менее, Лига обсудила вопрос и приняла некую резолюцию, согласно которой США выказывали готовность приложить усилия для спасения армянского народа и установления стабильности в Армении. Резолюция принималась в то время, когда Ресупблика Армения фактически уже перестала существовать.

Армянский вопрос упоминался также в документации Лиги наций во время обсуждении идеи о создании «Армянского национального очага». Идею о создании для армян такого «национального очага» в северо-восточных областях Турции или же награнице Киликии и Сирии подала Великобритания, которую поддержали другие европейские государства, когда выяснилось, что положения Севрского договора не будут выполнены, а державы Антанты были согласны на их пересмотрение.

Однако резко отрицательная позиция Турции в отношении армянского вопроса, поддержанная по существу ведущими европейской государствами, привела к тому, что идея создания такого «очага» не получила практического развития. В дальнейшем этот термин упоминался в документах Лиги Наций, но теперь уже создание «национального очага» мыслилось не в Турции, а в Армянской ССР.

Продолжительное время обсуждался в Лиге Наций вопрос об оказании помощи беженцам-армянам, рассеянным по многим странам мира. Усилия ее в этом направлении также оказались малоэффективными. В 1922 Лига Наций ввела так называемые «нансеновские паспорта» для беженцев и лиц без гражданства – временные удостоверения личности, дающие право проживать и перемещаться в странах, согласившихся с введением этих документов.

Такие документы получили около 320 тыс. беженцев-армян. В 1925 Лига Наций рассмотрела доклад Ф. Нансена (возглавляющего комиссию Лиги Наций и занимавшегося проблемой возможностей Армении для возвращения на родину беженцев) о результатах посещения им Советской Армении во главе специальной комиссии.

В докладе говорилось, что, в случае оказания необходимой помощи, Советская Армения в состоянии принять 20 — 30 тысяч беженцев. Убедившись, что Лига Наций затягивает решение вопроса, Ф. Нансен собственными силами развернул деятельность по организации этой гуманитарной помощи. В 1929 он предложил прекратить обсуждение и 21 сентября ассамблеей Лиги Наций этот вопрос был исключен из повестки дня.

Источник: Энциклопедия ,,Армянский вопрос», Ереван, 1996.

Лига Наций


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.