Опубликовано: 8 сентября, 2021 в 16:11

Армянский больше похож на Европейский нежели на язык Восточный — Сергей Глинка

Армянский язык с удивительной гибкостью способен составлению слов, своеобразно духу ораторов и писателей; ибо им отнюдь не нужно заимствовать слова из чужих наречий… Высокое их наречие, принадлежащее умам превосходным, отличается от всех восточных языков особенною силой и наименованием наук и искусств…. Язык армянский, отличный от всех языков восточных словосочетанием своим, больше похож на Европейский, нежели на язык восточный. Сергей Глинка

Аналогичную мысль высказал французский языковед Фредрик Фейд: Армянский язык – предмет моей любви… язык, который имеет мощь свободно и точно выражать строгую научную мысль, философские идеи и тончайшие многогранные поэтические полутени одновременно… Среди известных мне языков армянский язык исключительный как удивительно логичный язык, а также своей гибкостью и лёгкостью создавать новые слова.

P.S. Увы, о языковеде Фейде у меня нет подробных данных

Глинка Сергей Николавич (1776 -1847) – известный русский поэт, писатель, мемуарист, драматург, переводчик, журналист, историк, издатель; старший брат писателя Фёдора Глинки.

Из книги Сергея Николаевича Глинки «Обозрение истории армянского народа» (М.: Тип. Лазаревского ин-та вост. яз., 1832):

«Мы ходим по праху царств и народов…. Но неоспоримо и то, что есть народы, которые от различных превратностей, хотя и подвергались в отечественных пределах своих игу власти насильственной и чуждой; однако же, в продолжение целых столетий, сохраняют не только имя, но и нравственное бытие свое, и язык, и веру, и желание ожить существованием первобытным. На чреде сих народов Армяне занимают блистательную степень. Не взирая на все волнения Азии, более трех тысяч лет действовавшие бурным приливом на Армению, Армяне все остались Армянами…».

«Общность, существовавшая в малом объёме в Спарте, та общность, о которой мечтал Афинский Платон, в обширном развитии сил своих обитал в Армении и, сливаясь с искренним бытием семейственным и с взаимным благовонием, подкреплялась союзом братским».

Виктор Ваганян Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.