Опубликовано: 30 октября, 2018 в 0:05

Армянские эмигранты создали в США «Империю конфет»

Армянские эмигранты создали в СШАПитер Халаджян иммигрировал в США в 1890 году во время гонений на армян, ученными турецким султаном Абдул Гамидом. Халаджян обосновался в штате Каннектикут. 1 февраля 1895 года он открывает конфетную лавку.

Халаджяну удается выбить себе контракт на поставку конфет в американскую армию. Он принимает решение объединиться с другими армянскими бизнесменами и попробовать увеличить объемы продаж. К Халаджяну присоединяются его зять Кэл Казанджян, брат Кэла Артин Казаньян, химик по профессии Джордж Шамлян и Яков Чулцзян.

Бизнесмены с начальным капиталом в $6.000 называют свою марку конфет именем Питера Пола (он добавил английскую фамилию к своей армянской) и Mounds (названием бара).

К 1944 году компания армянских бизнесменов изготавливала для американской армии 5 миллионов упаковок в месяц. В США начали открываться бары Almond Joy. Бизнес шел в гору.

В 1978 году компанию выкупает другая компания Schweppes (да, тот самый Швепс), за $300 млн. — сегодня это эквивалентно $2 млрд.

На сегодня Almond Joy популярные конфеты в США.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.