Опубликовано: 30 Октябрь, 2018 в 0:10

Относительно Геноцида армян не было осуждения преступления и раскаяния

Относительно Геноцида армян не было осужденияТема геноцида армян— очень объемистая. На русском языке по этому поводу есть обширная литература. Поэтому мы не будем останавливаться на подробностях этого ужасного злодеяния, которое все еще остается на  совести человечества, ибо не было раскаяний по этому поводу, и не было международного осуждения этого величайшего преступления перед человечеством и христианством.

Мы остановимся лишь на двух проблемах, которые не часто освещаются в литературе: действительно ли армян вырезали, как ягнят, которые без сопротивления подкладывали свои шеи под турецкий ятаган? И вторая проблема, пожалуй, более сложная: можно ли было «избежать геноцида?

Трудно сопротивляться, когда государственная машина вместе со всем народом, включая бандитов, садистов, армию и полицию, обрушивается на другую нацию, в которой мужчины были предварительно собраны и изолированы. Очевидно, сопротивление с целью отстоять свою жизнь бессмысленно, если оно практически невозможно. Но армяне сопротивлялись — и сопротивлялись яростно, с единственной целью умереть с честью.

Руководители дашнакской и других партий организовали сопротивление в Ване—Васпуракане, Тароне— Сасуне, Шапин— Гарахисаре, в Урфе, в Муса-даге, в Киликии, в Трапезунде. Необходимо, однако, отметить, что во всех районах армяне начали самооборону слишком поздно, когда не оставалось никаких сомнений в чудовищном замысле турецких правителей и когда были исчерпаны все возможности установления мира.

В первые дни войны тысячи молодых армян были призваны в армию и частично уничтожены, а частично сосланы в отдаленные районы. Нет никакого сомнения в том, что если бы в апреле 1915 года в Васпуракане,

Тароне, Урфе и в других местах эти молодые воины оставались со своим народом и если бы Россия действительно захотела помочь армянам, иной была бы судьба сопротивления армянского народа и вся его судьба.

Резня в Васпуракане началась с горного района Шатах в начале апреля 1915 года. По приказу наместника Джавдета из Вана Ишхан был направлен в Шатах — якобы для того, чтобы защитить народ от возможного кровопролития. Но ему не суждено было дойти до Шатаха — в дороге его убили люди наместника.

И тем не менее под руководством дашнакских деятелей Самвела Петросяна и Тиграна Багдасаряна была организована самооборона, которая длилась 45 дней, пока на помощь не прибыла добровольческая армия Дро. Тогда турки вынуждены были отступить.

После выезда Ишхана из Вана в городе прошли аресты. Арестовали ряд дашнакских руководителей, в том числе Аршака Врамяпа. Араму Манукяну удалось скрыться. 5 апреля было созвано партийное собрание, которое решило начать са-мооборону под руководством военного совета, в состав которого вошли дашнаки Григор Булгараци и Кайцак Аракял, а также кадет Арменак Екарян.

Город был окружен. Сначала его осаждали 6000 солдат, затем число их достигло 10 000. Войскам удалось отрезать от центра города Айгестан, который был заселен исключительно армянами. Армяне имели всего лишь 800 человек, способных к вооруженному сопротивлению, но только 400 из них имели оружие, в основном маузеры. Самообороной Айгестана руководил Арам Манукян, а в центре города оборону возглавляли Айк Котаян, Саргис Шагинян и другие.

Военные действия начались 7-го апреля и проходили до начала мая. Турецкая сторона под прикрытием тяжелой артиллерии несколько раз предпринимала- атаки на город, но каждый раз атаки отбивались защитниками города и противник отступал с большими потерями. Армянские военные позиции, разрушенные под ударами артиллерии, за ночь восстанавливались населением города.

Из соседних деревень в Ван бежало от 15 до 20 тысяч жителей. 20 и 21 апреля бои перешли в рукопашную, и в этих боях уже участвовал весь народ — вместе с женщинами и стариками.
Неожиданно в начале мая турки вдруг не только отступили, но и попросту бежали. На Ван шли русские войска. Однако, намного опережая русские войска, к Вану стремительно неслись армянские добровольческие бригады, что и заставило турок панически бежать.

3 мая центр города и Айгестан воссоединились, город Ван полностью находился под контролем дашнакской партии. На исторической ванской крепости развевалось дашнакское знамя. 5 мая в Ван вошли армянские добровольческие бригады под руководством дашнаков Хечо, Ашота Мелик-Мусяна и Дали Газар. Только на следующий день до Вана дошли Дро и генерал Николаев с русскими войсками. 7 мая Арам был назначен руководителем освобожденного Васпуракана и сформировал местное правительство.

Недолго длилась свобода Вана — всего 70 дней. Русская армия по непонятным причинам отступила, несмотря на просьбу добровольческих отрядов остаться в городе. Население Васпуракана в панике отступило с русскими войсками. В дороге, в особенности в Араратской долине, многие из них погибли от голода и эпидемий.

После этого русская армия несколько раз снова занимала Ван и снова отступала. Вместе с войсками то туда, то обратно метались несчастные ванцы, каждый раз неся огромные жертвы. Эти «экскурсии» русских войск туда и обратно, совершенно непонятные по военным соображениям, продлились до весны 1918 года, когда русская армия окончательно отступила.

Вместе с этим отступлением пало и последнее армянское управление города, которое под руководством дашнака Кости Амбарцумяна длилось больше года. Гораздо более трагично сложилась судьба тех армянских провинций, которые находились подальше от фронта. Опытные дашнакские фидаины организовали в этих районах самооборону, мужественно сопротивлялись, но погибли вместе с народом. Такова была судьба и Тарон—Сасуна.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство Сасунское восстание — Царская дипломатияСасунское восстание — Царизм поддерживает и углубляет ненавистьСоюз царской России и Турции в походе на АрмениюСасунское восстание — ПанисламистыСасунское восстание — Что случилось в Баку в 1905Сасунское восстание — Организация обороны — Казаки преследуют фидаиновБаку — Август 1905 — Второй погром армян — Черносотинцы на стороне турокЯростные и кровавые столкновения с турками в КарабахеПадение Абдул Гамида — Фидаины спускаются с горДашнакская партия в РоссииДашнакская партия в революции Ирана — 1909 г.Обсуждение позиции армян на случай войны — 1913 год




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.