Армянская кровь короля французской комедии – Франсис Вебер

В начале своей карьеры Франсис Вебер написал сценарий для знаменитой комедии “Высокий блондин в черном ботинке”. Затем были фильмы “Великолепный”, “Зануда”, “Возвращение высокого блондина” и, наконец, по своему сценарию он снял свой первый фильм в качестве режиссёра, ставший культовым – комедию “Игрушка”. Всего на счету Франсиса Вебера более 20 сценариев, по которым сняты успешные фильмы.

Родился Вебер 28 июля 1937 г. в коммуне Нейи-сюр-Сен. Отец его – Пьер-Жиль Вебе́р, был писателем, а также автором романа “Фанфан-Тюльпан”, по которому позже сняли фильм. Мать Вебе́ра – армянка Екатерина Агаджанян, родилась в российском Армавире, и как вспоминал Франсис, “кормила меня борщом и пирожками, была очень суеверна, любила гадать по картам”.

Позже она с семьей переехала в Санкт-Петербург, а после революции эмигрировала во Францию. В разных интервью Вебер называет свою маму армянкой, иногда – русской армянкой. Екатерина воспитала сына армянином и крестила при рождении. Растили его армянские бабушка и дедушка – родители мамы.

Мать, прекрасно владевшая французским, писала бульварные романы под псевдонимом Жорже́тт Поль. Вообще, в роду у Вебера много литераторов. Например, племянница Франсиса Вебера по материнской линии Софи́ Одуи́н-Мамиконян – широко известная писательница во всей Франции. Она одна из самых популярных детских писательниц, автор фантастической саги о Та́ре Ду́нкан.

Франсис Вебер. Армянская кровь короля французской комедии

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.