Опубликовано: 31 июля, 2021 в 18:43

Армяне Сан-Франциско под христианским символом

Христианский символ- крест, высотой 30 метров, был построен в Сан-Франциско на вершине парка Дэвидсона в 1934 году. Открытие состоялось 24 марта — за восемь дней до Пасхи. Франклин Рузвельт лично дал отмашку по телеграфу из Белого Дома. С тех пор Крест стал одним из самых узнаваемых символов Сан-Франциско прошлого века. Впрочем, город мог его лишиться, если бы не армянская община…

В середине ХХ века, когда в Сан-Франциско стали переселяться представители разных конфессий – христианский символ стал причиной многочисленных судебных тяжб. Дошло до того, что мусульмане стали собирать подписи, чтобы снести его, а иудеи пошли дальше — уговорили мэра города, чтобы этот земельный участок выставили на аукцион с расчётом, что кто-то из богатых бизнесменов выкупит землю и снесёт «раздражитель».

В 1997 году городские власти выставили на аукцион 0,38 акра (0,15 га) земли, включая христианский символ…только приобрела его армянская община. После чего, у подножия креста, была установлена бронзовая табличка в память о жертвах геноцида армян 1915 года. На ней написаны слова писателя Аветиса Агароняна: «Если зло такого масштаба можно игнорировать, если наши собственные дети забывают, тогда мы заслуживаем забвения и презрения мира».

24 апреля, у подножия Креста, в парке Дэвидсона, проходят памятные мероприятия. С 2015 года этот день носит не только траурный характер. Напомним, 23 апреля 2015 года, в соборе Святого Эчмиадзина состоялась канонизация полутора миллионов армян «за мученичество во имя веры и родины» — их причислили к лику святых.

У Креста всегда много туристов, ведь отсюда открывается великолепный вид на калифорнийский город, названный в честь святого Франциска Ассизского.

Источник: HAYK media Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.