Опубликовано: 5 Июль, 2018 в 14:49

Армяне Кипра — Из истории переселенцев

Армяне Кипра - Из истории переселенцевВместе с маронитами и римскими католиками армяне составляют одну из основных этнорелигиозных групп Кипра и по Конституции страны имеют представителя в парламенте. Также армяне пользуются всеми привилегиями государственного строя. Государство охраняет памятники, церковные и культурные сооружения, реставрирует школы и больницы армян.

О присутствии армянского населения на острове напоминают многочисленные памятники архитектуры и исторические сведения, сохранившиеся в архивах Кипра и Греции. Известно, что в 578 г. из региона Ахдзник каппадокийскими правителями были взяты в плен 10.090 армян, 3.350 из которых были отправлены на Кипр.

В дальнейшем плененные армяне основали колонии, названия которых сохранились до сих пор. Арменохори – поселение в районе Ларнака, Армину – в районе Пафоса, Корнокипос – в районе Фамагусты и другие ныне оккупированные турками населенные пункты: Патрики, Платани, Спатарико, Мусере и др. Особенно активными были контакты киликийских армян с жителями острова Кипр.

Армянский квартал в Никосии

Во время византийского правления армянское население Кипра только увеличивалось за счет различных переселенческих групп, в том числе военнопленных, армян-халкидонитов, духовенства, городских и сельских жителей, которые переселялись на Кипр из-за преследования турок-османов и арабов. Значительное количество армян появилось на острове во время правления византийского императора армянского происхождения Ираклия (610–641 гг.). Во время так называемой «латинской эпохи Кипра» в 1192–1489 и 1489–1570 гг. были построены армянские церкви в Никосии, Фамагусте, Спатарико, Корнокипосе, Платани и в других армянских населенных пунктах острова. А монастырь Макараванк, который ныне находится в оккупированной турками северной части Кипра, на протяжении уже нескольких столетий является самым известным местом паломничества для армян Ближнего Востока.

На острове некогда существовали сильные католические общины, в которых было заметное число генуэзцев, корсиканцев, мальтийцев и французов. Известно, что армяне-католики также имели свою общину и со временем растворились в среде левантийцев. По крайней мере, уже в период правления османов на острове оставалось незначительно число армян-католиков. А вот число исламизированных и так называемых «скрытых армян» продолжало расти.

Армянская церковь Сурб Геворк город Лимасол Кипр

Это в первую очередь было связано с агрессивной политикой османского государства по уничтожению христианского присутствия на острове. Известно, что греки, армяне, марониты и римские католики острова массово принимали ислам, чтобы сохранить свое имущество и не стать жертвой османов. Появился этнотермин: линопамбаки, который включал в себя жителей острова, в том числе армян, тайно исповедовавших христианство.

В конце 19 века жители ряда армянских населенных пунктов Кипра, таких как Арменохори, Артеми, Айос Яковос, Айос Харитон, Корнокипос, Мелунда и Платани, приняли ислам. В дальнейшей переписи населения острова они уже значились как турки. В 19 веке число армян – последователей Армяно-григорианской церкви на острове резко сократилось, составив всего 250–300 человек.

Во время управления островом британцами число армян снова увеличилось. Этому способствовали благоприятные условия, которые создавали британцы для армянского населения, упрощая выдачу кредита кипрскими банками, предоставляя гранты успешным предпринимателям и вовлекая их в управленческий аппарат.

В результате геноцида армян со стороны турков в 1894–1896, 1909-м, 1915–1923 гг. на острове оказалось свыше 10.000 армян. Часть из них после 1923 года покинула Кипр, расселившись в разных странах. В 1956 г. на Кипре уже проживало 4.549 армян – последователей Армяно-григорианской церкви и 1120 армян – католиков и протестантов.

В том же году в Великобританию выехало свыше 900 армян-киприотов. Нужно добавить, что во время британского мандата армяне занимали высокое положение в обществе Кипра. После провозглашения независимости острова для наших соотечественников появились новые возможности. Члены общины начали консолидироваться.

Остановились ассимиляционные процессы, которые во время британского мандата были сильны. Начали открываться национальные школы, клубы, кружки. В 1962–1964 гг. свыше 600 армян с острова Кипр организованно переехали в Советскую Армению.

В 1963-1964 гг. армянская община Кипра значительно пострадала от варварских действий турецких экстремистов, которые оккупировали часть армянского района столицы Кипра Никосии. В общей сложности 231 армянская семья, в том числе 30 армян-евангелистов, стали мишенью турецких оккупантов и вынуждены были покинуть свои дома, переехав в Канаду, Великобританию, Австралию и США.

Оккупация турками северной части острова принесла новые беды армянскому населению.100 армянских семей стали беженцами в Фамагусте. Были разрушены армянские национальные клубы в Фамагусте, Курении и Никосии. Армянское кладбище в Айос Дометиос было стерто с лица земли. Ракетному обстрелу подвергся знаменитый армянский колледж Мелконян.

Армяне понесли значительные материальные и человеческие потери. Начиная с 1975 г. на остров начали переезжать армяне из Ливана, Сирии, Эфиопии, Турции. После развала СССР многочисленные семьи из Армении также выбрали для жизни остров Кипр.

Кипр стал первой европейской страной, признавшей в 1975 г. геноцид армян. С тех пор взаимоотношения между Кипром и армянским населением перешли на новый уровень сотрудничества.

В столице Никосии периодически собираются представители традиционных армянских партий для обсуждения панармянских задач. Именно Кипр является одной из европейских стран, поддерживающих армянские интересы во всех международных инстанциях.

Одной из влиятельных политических фигур Кипра является Мариос Гароян, который занимает пост спикера парламента страны. Этнические армяне занимают также места в правительстве и президентском аппарате страны.

В стране действуют армянские церкви, школы, культурно-национальные учреждения; выходит в свет множество армянских печатных изданий. Число армян на Кипре составляет 5000-6000 человек, включая представителей смешанных семей, которые традиционно пользуются уважением и поддержкой кипрского общества.

Арман Акопян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.