Опубликовано: 8 марта, 2016 в 22:09

Высылка беженцев бесчеловечна

Высылка беженцевНедальновидными и бесчеловечными назвала согласованные накануне на саммите ЕС в Брюсселе принципы возвращения в Турцию беженцев и мигрантов, добравшихся до греческих островов, Amnesty International («Международная амнистия»). Об этом говорится в поступившем в ТАСС заявлении неправительственной организации, опубликованном в ответ на встречу в Брюсселе, призванную решить проблему беженцев и мигрантов, по 2-3-тысячи которых ежедневно прибывают в Грецию. Большинство из них родом из Сирии.

Идея устроить бартер беженцев на беженцев опасна в своей бесчеловечности

«ЕС и лидеры Турции опустились до нового низкого уровня, и настоящей торговли людьми, далекой от прав и достоинств представителей одного из самого уязвимого народа на планете», — приводятся в коммюнике слова директора представительства Amnesty International при Евросоюзе Ирены Макгован.

— Идея устроить бартер беженцев на беженцев не только опасна в своей бесчеловечности, но она также не предлагает никакого прочного долгосрочного решения разворачивающегося гуманитарного кризиса», — сказала она.

Amnesty International высказывает сомнения в том, что готовность ЕС признать Турцию «безопасной третьей страной», что позволит Брюсселю отправлять туда мигрантов и беженцев, добравшихся до Европы, на самом деле отражает реальную ситуацию.

Как подчеркивает НПО, «в частности, в случае с Турцией существует огромная обеспокоенность, учитывая нынешнюю ситуацию с отношением к мигрантам и беженцам».

В этой связи Amnesty International напоминает, что Анкара ранее возвращала в Сирию беженцев в нарушении международных норм, а сами условия для беженцев в Турции далеки от совершенства.

«Турция насильно возвращала беженцев в Сирию, а многие беженцы в стране живут в безнадежном положении без адекватного жилья, — сообщила Макгован.

— У сотен тысяч детей нет доступа к системе образования. Ни при каких условиях Турцию нельзя назвать «безопасной третьей страной», на которую ЕС может с большими затратами переложить свои обязанности».

При этом неправительственная организация со штаб- квартирой в Лондоне подвергла критике планы ЕС закрыть западный балканский миграционный маршрут беженцев в Западную Европу, подчеркнув, что это может привести к тому, что «тысячи уязвимых людей окажутся на холоде без четкого плана, каким образом их срочные гуманитарные нужды и право на международную защиту будут соблюдены».

Новое предложение, утвержденное накануне в Брюсселе, заключается в том, чтобы отправлять обратно в Турцию всех экономических мигрантов, которые пересекли Эгейское море и приплыли на греческие острова.

При этом в обмен на депортируемых в Турцию мигрантов ЕС будет переселять к себе сирийских беженцев по принципу «один за одного». То есть, за каждого принятого нелегала Турция будет отправлять в ЕС уже легальным путем одного беженца из Сирии, которым европейцы готовы дать убежище.

Проработка деталей этой схемы должна произойти на следующем саммите ЕС, запланированном на 17-18 марта.

Илья Дмитрячев  ТАСС

 




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.