Опубликовано: 11 июля, 2016 в 2:57

Нож в спину – предательский ли удар?

Нож в спину – предательский ли удар?Дабы не углубляться в дебри истории, где все мутно и неопределенно и где по всем вопросам бабка надвое сказала, ограничимся веком двадцатым, точнее, последними ста годами русско-турецких отношений.

1914 год. Турция объявляет России войну. Она, естественно, на стороне Германии и Австро-Венгрии. Начинается это с объявления джихада (“священной войны против неверных”, имеется в виду, русских, потому что союзники Турции, хоть и тоже христиане, но не неверные).

Разъяренная толпа направляется к Русскому памятнику в Калатарии, пригороде Константинополя – Памятнику славы. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Россия выкупила у турецкого правительства территорию в Сан-Стефано, где на месте подписания мирного договора был воздвигнут величественный памятник погибшим русским солдатам.

В склепе памятника перезахоронили прах 5000 русских солдат, погибших в войну, а рядом с памятником после открытия – еще 5000. 14 ноября 1915 г. памятник взорвали на глазах многотысячной толпы. Вакханалия турецкой черни, подзуживаемой властями, очень красочно описана Ервандом Отъяном в его воспоминаниях “Проклятые годы”.

Поскольку это был заранее спланированный акт, процесс взрыва в целях пропаганды засняли на кинопленку. Документальный фильм под названием “Уничтожение русского памятника в Сан-Стефано” считается первым турецким фильмом, что весьма показательно и красноречиво. Правда, только для тех, кто хочет слышать.

Первую мировую войну Турция вместе со своими союзниками проиграла, продемонстрировав полную бездарность генералов (пашей) и тотальную гнилость страны: Кавказский фронт был единственным, где русская армия шла только вперед и не потерпела ни одного поражения.

Командовал фронтом генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич – один из талантливейших российских полководцев, кавалер трех орденов св. Георгия, “генерал, не знавший поражений”, “Суворову равный”.

Получи он четвертый – св. Георгия I степени, а все к тому шло – он стал бы всего лишь четвертым в Российской империи полководцем полным кавалером ордена св. Георгия.

Воспитанные на советской агитпропистории, мы знали его как “никчемного генерала, выступившего против большевиков и потерпевшего поражение от мичманов и поручиков”. Но для того, чтобы воевать с врагов, нужно быть солдатом, чтобы убивать своих – палачом.

Палачом Н.Н. Юденич не был – палачом был не Н.Н. Юденич. Российская армия к 1917 г. освободила почти всю Западную Армению (не случайно линия В. Вильсона практически совпадает с русско-турецким фронтом) и дошла бы до Царьграда, если бы не революция.

Революция в России спасла Турцию от уничтожения и исчезновения с карты мира – это был первый роскошный подарок России Турции, подарок, сделанный за счет не одних только нас, армян, но и самих русских.

Быстро убедившись в невозможности экспорта революции в Европу, большевики решили “на горе всем буржуям мировой пожар раздуть” в мусульманском мире, чем незамедлительно воспользовалась Турция.

Военспецы во главе с М. Фрунзе, 10 млн. рублей золотом, сотни килограммов золотых слитков, миллионы патронов, десятки тысяч винтовок и др. оружия – это когда население Поволжья умирало с голоду, наконец, отданные Турции армянские земли и как результат – победа турок над греками и армянами. Сегодняшняя Турция существует только и единственно благодаря России.

И что же в итоге – уничтожение компартии Турции, откровенная враждебность к России, практическое союзничество с гитлеровской Германией. Для России это не стало уроком – это не было засчитано за подлый удар в спину. России плюнули в лицо – она утерлась и… забыла.

Во время второй мировой Турция была фактическим союзником Третьего рейха и ждала только падения Сталинграда, чтобы ударить в спину (вовсе не фигурально). СССР держал на советско-турецкой границе 25 отмобилизованных дивизий – это когда на германском фронте на счету был каждый солдат. Для России и это не стало уроком.

После Второй мировой войны Турция продолжала открыто враждебную политику по отношению к СССР – это была единственная страна НАТО, непосредственно с СССР граничащая, страна, с которой никогда не было даже намека на улучшение отношений – только неприкрытая вражда. Для России и это не стало уроком.

СССР развалился – и Турция решила в очередной раз показать русским зубы: спонсирование кавказских сепаратистов, помощь оружием, деньгами, разведывательными данными, лечение боевиков, активное создание пятой колонны на Северном Кавказе. И это не стало уроком.

Наряду с этим – выкачивание сырья из России, превращение Турции в одного из главных, если не главного – строителя в России (это уму непостижимо – с каких это пор турки! стали! строителями!), в одного из ведущих экспортеров овощей и фруктов – в ответ из России текли в Турцию деньги, которых в самой России не хватало ни на зарплаты, ни на пенсии.

Правда, в этом случае упрекать Россию не стоит – она не засчитала это за удар в спину, потому что сама захотела пропустить его: верхушка ее наживается на этом, делает не миллионы – миллиарды.

К началу нашего века России вроде удалось в очередной раз “замирить” Кавказ – формально Чечня, в частности, осталась в ее составе и отказалась от идеи независимости. О цене, которую уплатила и продолжает платить за эту пиррову победу Россия, умолчим: оспаривать лавры М.Е. Салтыкова-Щедрина нам не по силам.

Турция между тем стала, наряду со вторым турецким государством, созданным теми же большевиками, Азербайджаном – сердечным другом России: туристы ехали непрерывным потоком, в Турцию вкладывались огромные деньги, отрываемые у российских граждан, у ее экономики – Россия прямо таяла от турецкой любви (о том, что это любовь односторонняя, почти как по анекдоту: твой дом – мой дом, твоя жена – моя жена, мой дом – не твой дом, моя жена – не твоя жена, молчали в тряпочку, а голоса немногих трезво- и русскомыслящих политиков заглушались овсанной турецким курортам и турецким мачо – любителям русских наташ).

Между Россией и Турцией развивался бурный курортный роман. О том, что курортные романы во все времена заканчиваются визитами к венерологу и обвинениями во взаимной неверности, старались не думать, пока не грянул гром, точнее выстрел по российскому самолету и убийство его пилота.

Русские, казалось, очнулись – по всем каналам и СМИ пошли обвинения турок в предательстве русско-турецкой дружбы (как будто она была), дежурно вспомнили о том, что не спаси Россия Турцию после Первой мировой, русские туристы ездили бы отдыхать в армянскую Киликию, о том, что турки резали, режут и будут резать, что на их совести геноцид армян, греков, ассирийцев, что теперь они принялись за курдов, что сотрудничество с нею как минимум недальновидно, а по сути, является преступлением, поскольку турки вовсе не раскаиваются в содеянном, а очень даже наоборот – чуть ли не в открытую хвалятся этим и совсем даже не думают извиняться.

А посему – прекратить торгово-экономическое сотрудничество с ними, не пускать русских на их курорты и вообще – показать им где кузькина мать зимует.

Эрдоган гонорился почти год, — но пустые курорты, неудовлетворенные турецкие мачо, разоряющиеся фермеры, продукцию которых, накачанную химией, только русские желудки и переваривали….

И скрепя сердце, бросил сквозь зубы что-то, что толерантные русские переводчики поспешили подать изголодавшейся туристической публике как “извините”. Обманывается тот, кто хочет быть обманутым: русские опять ринулись на турецкие курорты – завертелся очередной курортный роман.

Будем ждать очередного визита к венерологу: история русским не впрок. Заявив на весь мир, что их единственные союзники – их армия и флот, не делая различий между союзниками и противниками, ради денег закрывая на все глаза, русские продемонстрировали всему миру, что они с лету усвоили все то плохое, что было на нелюбимом ими Западе и как примерные ученики обогнали своих учителей.

Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты. Из друзей у России на сегодня остались только турки разных мастей. Россия, а точнее, те, кто ворочает ее миллионами и делает ее политику, неразборчива в средствах и связях, поскольку деньги не пахнут. Но неразборчивость в связах и частая смена партнеров кончается обыкновенно визитами к венерологу и жалобами на измену – очередной “подлый удар в спину”.

А поскольку время и события изменяются все стремительнее, будем ждать очередного “подлого удара”. А жаль…

Раздан МАДОЯН




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.