Опубликовано: 5 декабря, 2020 в 13:15

Закон об обороне США делает обязательными санкции в отношении Турции в течение 30 дней

Окончательная версия ежегодного законопроекта США об оборонной политике требует, чтобы президент Дональд Трамп в течение 30 дней одобрил санкции в отношении Турции за закупку ею российских ракет ПВО С-400. Трамп пригрозил наложить вето на закон по не связанным с этим причинам.

Сенат США в четверг утвердил версию Закона о разрешении национальной обороны на 2021 финансовый год (NDAA) на сумму 750,5 млрд долларов, которая разрешает расходы и содержит общие принципы политики Пентагона.

Формулировка, используемая в новом бюджете национальной обороны, будет определять, что покупка Турцией С-400 представляет собой «значительную сделку» в соответствии с разделом 231 Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций 2017 года (CAATSA), закона, который предлагает ряд санкций против любой страны, закупающей у России крупный оборонный товар. NDAA предписывает ввести пять или более санкций в соответствии с CAATSA.

Член сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес приветствовал включение этого положения в NDAA.

«Невероятно горд тем, что помог обеспечить включение в NDAA положения о том, что президент Трамп отказался сделать: официально определить от имени правительства США, что Турция приняла поставку российских систем защиты С-400 и, следовательно, будет подвергнута санкциям в соответствии с действующим законодательством, — сказал Менендес в Twitter.

12 санкций, которые Трамп может наложить на Турцию, включают банковские ограничения и запрет на получение займов от США и международных финансовых организаций, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Согласно NDAA, президент может отменить санкции, когда Турция сможет доказать, что у нее больше нет российской системы противовоздушной обороны С-400.

Соединенные Штаты неоднократно предупреждали, что наложат санкции на Турцию, если она активирует систему, полученную в июле 2019 года, которая, по словам Вашингтона и западных союзников, может поставить под угрозу собственную систему обороны НАТО, и уже исключили страну от получения невидимого F-35 пятого поколения.

Однако Трамп на протяжении многих лет защищает правящее правительство и президента Турции от санкций. Трамп отказался применять какие-либо санкции в соответствии с CAATSA и призвал лидера большинства в Сенате Митча МакКоннелла предотвратить еще один пакет санкций, принятый комитетом Сената по иностранным делам в 2019 году.

Совсем недавно в июле Палата представителей приняла закон о введении санкций в отношении Турции, но Трамп отказался подписать его до крайнего срока в сентябре. CNN сообщил в среду, что даже если Трамп откажется подписать недавно обнародованный NDAA, законодателей может хватить, чтобы преодолеть вето.

The Washington Post заявила, что существует риск закрытия правительства к Рождеству, если Трамп к тому времени не подпишет закон.

Еще неизвестно, как новое президентство Байдена отреагирует на санкции против Турции, если Трамп продолжит отказываться соблюдать закон до своего ухода с поста. Инаугурация избранного президента Джо Байдена ожидается в январе. 20.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.