Опубликовано: 3 декабря, 2020 в 13:49

ЮНЕСКО запросила у Турции возможность проверки изменений в соборе Святой Софии и Хоре

ЮНЕСКО запросила у Турции разрешение на изучение изменений и возможных изменений в стамбульских соборах Святой Софии и Хоре, двух объектах всемирного наследия ЮНЕСКО, которые были преобразованы в мечети, сообщил в среду новостной сайт Duvar.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне попросил, чтобы инспекция проводилась известным археологом Муниром Бушенаки, специальным посланником, сказал Дувар.

Заместитель директора организации особенно обеспокоен сообщениями о вмешательстве Турции в элементы обеих структур, которые считаются ценными для христианства, сообщает немецкая телекомпания Deutsche Welle.

Турция в июле и августе объявила о преобразовании в мечети Святой Софии VI века и Хоры (Карие) IV века, византийских построек, которые десятилетиями служили музеями. Их переоборудование последовало за постановлением суда, согласно которому переоборудование здания в музей было незаконным.

Решение об изменении статуса построек вызвало вопросы по поводу обширных византийских мозаик и фресок, которые они хранят.

Турецкие официальные лица заявили, что для прикрытия изображений используется система занавесок и освещения, поскольку, согласно исламскому учению, изображения людей не допускаются вблизи места мусульманской молитвы.

Источник: ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.