Опубликовано: 3 декабря, 2020 в 14:08

Перепалка Помпео и Чавшоглу на встрече МИД стран НАТО

Уходящий госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обменялись обвинениями на темпераментной виртуальной встрече министров иностранных дел стран НАТО во вторник, сообщает Politico.

Помпео сказал, что Анкара создавала напряженность в Восточном Средиземноморье своей разведкой ресурсов в спорных морских водах и помогала Кремлю, покупая зенитную систему российского производства.

Тем временем Чавушоглу обвинил Помпео в том, что он побуждал европейских союзников выступить против Турции, а также в отказе от роли США в качестве посредника между союзниками по НАТО, «слепо встав на сторону Греции в региональных конфликтах». Он также сказал, что США отказались продать Анкаре американский ракетный комплекс Patriot.

США также подверглись критике со стороны министра иностранных дел Турции за поддержку YPG, группы курдских ополченцев в Северной Сирии, которые идеологически связаны с Рабочей партией Курдистана (PKK) в Турции. РПК участвовала в мятеже против турецкого государства с 1980-х годов, требуя автономии курдов.

Предполагалось, что виртуальная встреча НАТО будет посвящена новому отчету о том, как НАТО должна адаптироваться, чтобы подготовиться к следующему десятилетию или рискам и вызовам.

Согласно Politico, «некоторые дипломаты предположили, что Помпео использовал свою последнюю встречу, чтобы разжечь напряженность, которая может осложнить жизнь новой администрации избранного президента Джо Байдена».

Отчет НАТО был подготовлен после жалоб президента Франции Эммануэля Макрона, который жаловался, что альянс переживает «смерть мозга» из-за конфликтов между союзниками. В отчете членам НАТО рекомендуется соблюдать кодекс добросовестного поведения по отношению друг к другу и «рассмотреть возможность создания Центра передового опыта в области демократической устойчивости, предназначенного для оказания поддержки отдельным союзникам».

Источники сообщили Politico, что Турция оказалась изолированной в группе, а Франция и Греция высказались против действий Турции. Чавушоглу обвинил США в занятии максималистской позиции в пользу претензий Греции на морские воды в Восточном Средиземноморье, на что министр иностранных дел Греции Никос Дендиас ответил, что, если позиция Греции была максималистской, «то же самое и международное право».

Турция не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, а это означает, что спор между Турцией и Грецией и Кипром не может быть разрешен компетентным судом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на последующей пресс-конференции уклонился от ответа на вопрос об обвинениях Помпео и Чавушоглу. Он сказал, что «механизм разрешения конфликтов» НАТО помогает наладить отношения между Анкарой и Афинами.

«Мы увидели, что механизм разрешения конфликтов помог снизить риск инцидентов и несчастных случаев» между вооруженными силами Турции и Греции, — сказал Столтенберг. Однако «это не решает основную проблему». Столтенберг выразил надежду, что посреднические усилия под руководством Германии помогут разрешить текущие проблемы между союзниками по НАТО.

Источник: ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.