Опубликовано: 26 января, 2021 в 18:34

В Турции уничтожают очередную армянскую церковь

В турецкой провинции Кутахья была разрушена Армянская церковь Св. Тороса. Об этом отметила правозащитница Арлет Натали Авазян. Она известна своей резкой критикой турецких властей.

«Вы вообще не уважаете историю?» Уничтожая историю армян, вы игнорируете и существование армян на этих землях?» — написала правозащитник, вспоминая историю церкви Святого Тороса, имея в виду книгу армянского интеллигента Аршака Албояджяна, автор которой рассказывает о своем посещении церкви.

Церковь Святого Тороса была построена во время правления султана Мурада в Османской империи в 1603 года. Она была разрушена во время восстания Джалали, но затем восстановлена. В книге Албояджяна упоминается, что согласно поверью на той самой скале был след подковы Святого Тороса, на том самом месте где была построена церковь. Говорят даже турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили духовенство прочитать священную книгу.

Церковь когда-то служила банкетным залом, затем была полностью закрыта. Рассказывая о своем посещении церкви, Албояджян написал:

«Сейчас на внешней двери церкви Святого Тороса висит предупреждение гласящее, что: «Подходить к зданию опасно, запрещено». Подходя к людям, я спросил, можно ли связаться с владельцем банкетного зала. Это старая церковь, мы хотели бы в ней помолиться. Некто по имени Сулейман ответил, что отдал ключи владельцу. Мы связались с ним по телефону, но он сказал, что не впустит нас».

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.