Опубликовано: 26 января, 2021 в 18:11

Архивы фотографий Project SAVE

В 1924 году Лусабер и Анна Кусаджикян нашли друг друга через фотографию после долгих лет болезненной разлуки. Сестры Куссаджикян родились в Мараше в Османской империи и пережили резню, в которой погибли остальные члены их семьи.

Лусабер присоединилась к Ближневосточной программе в качестве молодого беженца и работала медсестрой-акушеркой в ​​нескольких учреждениях в Сирии. Когда она отправила свою фотографию другу на Кипр, фотография попала к ее сестре Анне из приюта для детей Ближнего Востока в Греции. Лусабер организовала перевозку Анны в Бейрут, где они жили до тех пор, пока не иммигрировали в Уотертаун, штат Массачусетс, в 1929 году.

Невероятная история семьи Кусаджикян — одна из многих переданных в коллекции фотографий, сохраненных проектом SAVE. В архивах проекта SAVE есть фотографии Лусабер в детских домах с другими молодыми беженцами, в клиниках с медицинским персоналом и сидящими рядом с сестрой и друзьями. Это всего лишь несколько фотографий из почти 45 тысяч, собранных Project SAVE за последние 40 лет.

Идея Project SAVE родилась через 50 лет после рассказа Лусабер и Анны Куссаджикян, в 1970-х годах в Соединенных Штатах, когда Рут Томасиан работала дизайнером костюмов в Нью-Йорке. Ее попросили поработать над театральной постановкой об ​​Исторической Армении 1890-х годов. Когда ей не удалось найти фотографии для визуального исследования, она сразу обратилась к Project SAVE.

Она разговаривала с высокопоставленными армянами, многие из которых пережили Геноцид армян, посещали их дома, просматривали их старые фотоальбомы и слушали их истории. Она была поражена тем, с каким энтузиазмом люди делились своими фотографиями, которые могли быть потеряны, забыты или уничтожены.

В недавнем интервью Weekly Томасиан сказала, что она ушла из театра и основала проект SAVE с целью вытащить армянские фотографии из мусорных баков истории, проект, который займет ее всю оставшуюся жизнь. «Я следовала своим инстинктам, а это значит, что вы следуете тому, что ваша душа говорит вам делать», — заявила она.

С тех пор проект SAVE превратился в исторический ресурс, позволяющий армянам по-новому и осязаемым образом познакомиться со скрытыми историями своих предков. На этой неделе, через 45 лет после своего основания, Project SAVE запустил онлайн-базу данных коллекций, где люди во всем мире могут искать фото родных среди сотен фотографий, и получать доступ к редким изображениям.

Это первый раз, когда публика сможет просматривать эти исторические фотографии и взаимодействовать с ними, а также узнавать об их происхождении, о том, кто изображен и чем они занимались в то время. «Наша миссия — сохранить фотографии, людей и культуру, чтобы их можно было увидеть и поделиться», — пояснил исполнительный директор Project SAVE Цолин Сарьян.

Сотрудники службы помощи Ближнему Востоку. Джентльмен слева неизвестен, доктор Хосров Крикориан держит на руках своего сына. Его дочь стоит слева рядом с сестрами Лусабер и Анной Кусаджикян. Снимок сделан около Бейрута, Ливан, 19 сентября 1925 года. Фотограф неизвестен. Предоставлено детьми Гарри и Лусабер Сарманьян.
Выпускной класс детского сада, Армянская женская гимназия, Адапазар, Турция 1904 г., фотограф неизвестен. Предоставлено Арусиаг Аведян Кашманян и Мари Бедикян

Коллекция Project SAVE отражает культурное наследие, составляя визуальный каталог армянских обычаев и обычаев во времени. База данных гораздо глубже, чем портреты, за которые платили богатые семьи. Они также дают представление о повседневной жизненной рутине: люди встречаются на улицах, дети ходят в школу, торгуют на рынке.

На фотографиях изображены обычные люди, не связанные с историей, которые работают, едят, празднуют и вместе идут по жизни. Проект SAVE стремится отмечать положительные аспекты армянской культуры и обеспечивать продолжение жизни путем сохранения фотографий, чтобы «помочь нам увидеть, буквально то, кто мы, как армяне, и тот вклад, который мы внесли в общество во всем мире.»

Улица в Ване, около 1890–1892 гг. Фотография преподобного Фредерика Д. Грина, американского миссионера в Ван. Предоставлено Мари Башиан Бедикян

Это начинание, возможно, лучше всего отражено в Миссионерской коллекции, первой фотогалерее, которая была оцифрована и выпущена вместе с базой данных онлайн-коллекций.

Миссионерская коллекция, состоящая из 500 фотографий, сделанных в период с 1900 по 1920-е годах, включает фотографии, сделанные христианскими миссионерами, работающими на Ближнем и Среднем Востоке.

Она уникальна тем, что предлагает интимную перспективу жизни миссионеров и армян во временные рамки, в которых трудно найти фотографии. Хотя во время Геноцида армян фотография была запрещена, миссионеры из США были оснащены личными камерами и воспользовались возможностью, чтобы задокументировать свой опыт и наблюдения.

Lillian Avedian Подробнее: armenianweekly.com Перевод Вне Строк

Базар в Конье, лесной рынок, 1919 год, фотограф неизвестен. Любезно предоставлено Аракси Хаббардом Даттоном Палмером
Центр раздачи еды в лагере Йени Махалле, Адана, 1909 год. Предоставлено семьей Гарри Дж. Дормана.
Две неизвестные молодые женщины позируют с ослом. На их шляпах видна звезда помощи Ближнему Востоку. Сивас, Турция, 1919 год, фотограф неизвестен. Предоставлено Люсиной Томпсон Бичинг




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.