Опубликовано: 30 июня, 2020 в 22:30

В планах Турции построить газопровод в Нахиджеван

Этот шагом турецкое правление надеется ограничить продажу иранского газа азербайджанскому эксклаву и помог бы Анкаре вернуть доброе отношение Вашингтона.

Турецкий государственный оператор газовой сети Botaş объявил тендер на газопровод для снабжения азербайджанского эксклава Нахиджеван. Новый маршрут поставок будет ограничивать продажи иранского газа в Азербайджан, и Анкара будет пытаться восстановить свои отношения с США.

Находясь между Ираном и Арменией и разделяя крошечную границу с Турцией, Нахиджеван долгое время полагался на Иран в подаче природного газа для отопления и выработки электроэнергии.

Этот шаг последовал за объявлением в феврале президентами Турции и Азербайджана, что они планируют ускорить строительство трубопровода, которое было приостановлено с 2010 года, когда впервые было подписано соглашение о его строительстве.

Тендер «Боташа» предусматривает проектирование газопровода, проходящего примерно в 80 километрах от восточного турецкого города Иддыр до границы с Нахиджеваном, способного транспортировать около 2 миллиардов кубометров газа, что более чем в четыре раза превышает потребление анклавов.

Проектные работы должны быть завершены к началу 2021 года, что означает, что линия может быть построена и введена в эксплуатацию уже к 2022 году.

Нахиджеван импортирует иранский газ в соответствии с соглашением об обмене между Баку и Тегераном, подписанным в 2004 году, в соответствии с которым Азербайджан поставляет газ в изолированный иранский северо-западный пограничный город Астара, который не имеет поставок газа изнутри Ирана.

Взамен Иран поставляет 85 процентов этого объема Нахчывану, а разница в 15 процентов выступает в качестве платы за транзит — условия, которые Баку уже несколько лет пытается пересмотреть.

Перспектива конкурирующей линии поставок газа из Турции в Нахчыван может убедить Тегеран быть более податливой, но планируемая линия претендует на значительно более широкое влияние.

Турция также импортирует иранский газ, но этот поток был остановлен с 31 марта, когда диверсионная атака, в которой турецкие власти обвинили Рабочую партию Курдистан (РПК), вынудила закрыть трубопровод.

Анкара не спешит ремонтировать линию, утверждая, что атака является «форс-мажорной», то есть она не обязана компенсировать Тегерану какие-либо потери.

Мартовская атака была, безусловно, удачной для Турции.

За месяц до этого заместитель министра энергетики Турции Алпаслан Байрактар ​​заявил на конференции в Стамбуле, что Анкара планирует использовать доступный дешевый сжиженный природный газ (СПГ), доставляемый морским транспортом, чтобы заставить своих поставщиков природного газа снизить свои цены.

«Это сигнал нашим существующим поставщикам трубопроводов, что они должны быть гибкими», — сказал он.

Глобальные цены на СПГ уже были на историческом минимуме, прежде чем пандемия COVID-19 вынудила их еще понизиться, что означает, что Турция смогла заменить иранский газ СПГ за долю от стоимости, взимаемой Тегераном.

И хотя угроза подорвать иранские инвестиции в Нахиджеван может только улучшить положение Анкары в переговорах по контракту с Тегераном, потенциал для левереджа на этом не заканчивается.

Турция уже несколько месяцев пытается улучшить свои напряженные отношения с Вашингтоном, что, в свою очередь, давно заставляет Турцию и Азербайджан ограничить свои экономические связи с Ираном.

Перспектива Турции или Азербайджана прекратить или ограничить их импорт газа из Ирана, безусловно, понравится иранским ястребам в администрации Трампа, тем более что в прошлом году США намеревались стать одним из основных поставщиков газа в Турцию. По состоянию на февраль США на его долю приходилось 18 процентов импорта турецкого газа, по сравнению с 15 процентами из Ирана.

Дэвид О’Бирн — стамбульский журналист, освещающий вопросы энергетики. Источник: westernarmeniatv.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.