Опубликовано: 4 декабря, 2020 в 13:02

Украина рассматривает Турцию как партнера для глобальной платформы по Крыму — МИД

Согласно эксклюзивному интервью, опубликованному турецким государственным агентством Anadolu в понедельник, министр иностранных дел Украины призвал к созданию глобальной платформы по Крыму и считает Анкару сильным кандидатом на роль партнера для такого формирования.

Дмитрий Кулеба сказал, что в настоящее время не существует международного механизма для решения вопроса о статусе Крымского полуострова, который был аннексирован Россией в 2014 году после вторжения замаскированных российских солдат и референдума, который международные наблюдатели сочли глубоко ошибочным.

«Я хотел бы напомнить вам, что в 2014 году, когда Крым был незаконно оккупирован и началась война на Донбассе, были созданы Нормандский формат и Трехсторонняя контактная группа для урегулирования ситуации на Донбассе», — сказал Анадолу Дмитрий Кулеба. «Но никакого международного механизма для работы с Крымом создано не было. Итак, мы исправляем эту ошибку».

Кулеба также считает, что Турция будет «хорошим партнером» по этому механизму.

«Мы благодарны Турции за последовательную и твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также за готовность президента [Реджепа Тайипа] Эрдогана взаимодействовать с президентом Украины по разрешению вопросов, связанных с этой ситуацией, с этим конфликтом, в частности, когда речь идет о судьбе крымских татар, живущих в Крыму под российской оккупацией». — сказал Кулеба.

Это интервью состоялось во время визита в Турцию делегации украинских официальных лиц, в том числе премьер-министра Дениса Шмыгаля. Состоялись дискуссии по развитию двусторонней торговли, в частности, по вопросам обороны. В прошлом месяце президент Эрдоган подписал соглашение с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором пообещал выделить миллионы долларов на создание украинской армии.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.