Опубликовано: 8 октября, 2020 в 0:49

Турецкая лира упала на рекордно низкий уровень

Как сообщает Reuters, турецкая лира достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару в среду из-за беспокойства инвесторов по поводу возможных санкций США, чреватых связей с Европейским союзом и продолжающегося конфликта на Кавказе.

Валюта потеряла 24% своей стоимости в этом году из-за опасений по поводу истощения валютных резервов центрального банка, дорогостоящих интервенций на валютном рынке и геополитических проблем.

Лира достигла рекордного минимума в 7,8850 по отношению к валюте США, упав с уровня закрытия в среду 7,8050. К 1232 по Гринвичу он составил 7,8800.

Опасения по поводу возможных санкций США вновь проявились после того, как во вторник агентство Bloomberg сообщило, что Анкара начнет испытания российской системы противоракетной обороны С-400.

Между тем, напряженность в отношениях с ЕС, похоже, усилилась после того, как президент Тайип Эрдоган заявил во вторник, что на саммите ЕС на прошлой неделе решений по спорам, включая морские претензии в восточном Средиземноморье, было недостаточно для разрешения разногласий.

Эрдоган и лидер киприотов-турок также объявили о частичном открытии кипрского курорта, заброшенного после вторжения Турции в 1974 году. Это вызвало осуждение со стороны Греции и правительства киприотов-греков.

«Обеспокоенность ЕС по поводу геополитической напряженности в последние дни снизилась в связи с переходом к диалогу. Но уже на этой неделе наблюдается рост напряженности как в Азербайджане, так и в ЕС», — сказал банкир.

Боевые действия между азербайджанскими и армянскими силами в Нагорном Карабахе являются самыми интенсивными за 25 лет. Поддержка Баку со стороны Анкары отличает Турцию от других крупных держав, вызывая тревогу у союзников по НАТО, стремящихся к прекращению огня.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.