Опубликовано: 3 июля, 2020 в 22:03

Турция откладывает решение о превращении собора Святой Софии в мечеть

Помпео призывает Эрдогана отказаться от планов превратить 1500-летнюю церковь в мечеть

В четверг турецкий суд принял решение отложить принятие решения о том, следует ли превращать собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть, сообщает BBC. Государственный совет — высший административный орган Турции — заявил, что вынесет решение в течение 15 дней после слушания, которое длилось всего 17 минут.

1500-летний объект всемирного наследия ЮНЕСКО изначально был греческим православным собором, а в 1930-х годах стал мечетью, а затем музеем.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к переменам во время выборов в прошлом году.

Исламисты в Турции давно призывали к его обращению, но светские оппозиционеры выступили против этого шага. Это предложение вызвало международную критику со стороны религиозных и политических лидеров во всем мире.

Фактически, госсекретарь Майк Помпео в среду призвал Эрдогана не превращать собор Святой Софии в мечеть и заявил, что знаменитый бывший собор Стамбула должен оставаться открытым для всех.

«Мы призываем правительство Турции и впредь сохранять собор Святой Софии в качестве музея, как образец своей приверженности уважению религиозных традиций и разнообразной истории, которая внесли свой вклад в Турецкую Республику, и обеспечить ее доступность для всех». Помпео сказал.

«Соединенные Штаты рассматривают изменение статуса собора Святой Софии как уменьшение наследия этого замечательного здания и его непревзойденной способности — столь редкой в ​​современном мире — служить человечеству в качестве крайне необходимого моста между людьми различных религиозных традиций и культур », — сказал он в своем заявлении.

Помпео сказал, что Соединенные Штаты надеются поддерживать диалог с Турцией по поводу сохранения религиозных и культурных объектов.

Патриарх Стамбула епископ Саак Машалян поддержал идею восстановления статуса собора Святой Софии как места поклонения, но призвал выделить место для христиан.

В прошлом месяце «В защиту христиан» Армянский национальный комитет Америки и Совет греко-американского руководства призвали ЮНЕСКО отреагировать на постоянную угрозу Турции нарушить статус собора Святой Софии как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и превратить музей в мечеть.

«Святые места любой и всех конфессий должны уважаться, сохраняться и использоваться в качестве мест отправления культа в рамках религиозной традиции, в которой они были построены и освящены», — заявил в четверг исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

«Тысячи христианских церквей, кладбищ и других религиозных объектов на всей территории современной Турции — украденные или захваченные в результате геноцида — должны быть немедленно возвращены их законным владельцам и полностью восстановлены за государственный счет», — добавил Хампарян.

Источник: asbarez.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.