Опубликовано: 28 октября, 2019 в 18:17

Парфия и Армения — Краткая историческая хронология

188 г. Независимость Армении. Вслед за поражением Антиоха III от Рима Армения, номинально подвластная Селевкидам, утвердила свою независимость.

Около 175 г. Экспансия Парфии. Фраат I завоевал регион, простирающийся вдоль южных берегов каспийского моря и до тех пор номинально находившийся в вассальной зависимости от Селевкидов.

Около 170-160 гг. Война между Парфией и Бактрией.

Долгая, ведшаяся с переменным успехом война между Митридатом I парфянским (171—138 гг.)И Эвкратидом Вактрийским закончилась тем, что парфяне получили контроль над некоторыми пограничными регионами Турана.

166-163 гг. Антиох IV вновь завоевывает армению. 163-150 гг. Парфянская экспансия. Митридат /завоевал мидию и продолжал раздвигать пределы своего царства, на западе и юго-западе тесня приходящую в упадок империю селевкидов, а на востоке — слабеющую Бактрию.

141-139 гг. Борьба за Вавилонию.

130-124 гг. Союз селевкидов и скифов против Парфии. Пока Фраат II был занят на западе войной против селевкидов, скифское племя тохаров вторглось с северо-востока в пределы Парфии, разгромив войско Фраата и убив в сражении самого царя. Вслед за этим скифы опустошили большую часть парфянской империи. Одержали они победу и над Артабаном i, наследником Фраата (124 г.), также погибшим в битве.

123-88 гг. Митридат II восстанавливает могущество Парфии. Проведя серию успешных кампаний на востоке, Митридат изгнал скифов с парфянской территории. Затем он повернул на запад, навстречу армянской угрозе, к северо-западным границам своей империи, разбив Артавазда армянского и вынудив последнего признать парфянское господство (около 100 г.). Не одолев Тиграна I, наследника Артавазда и зятя Митридата VI понтийского, Митридат II парфянский заключил с Римом союз против Армении (92 г.; см. Ниже).

В период правления Митридата II (Аршака IX) была осуществлена военная реформа. Парфяне отказались от использования наемников, составлявших большую часть армий эллинистических государств, и стали комплектовать свое войско только из жителей Парфии и из отрядов, которые выставляли зависимые от Парфии племена и народности. Вся Парфия быта разделена на 18 сатрапий, выставлявшие необходимое число воинов.

Сила парфян была в их коннице. Парфянская конница делилась на легкую и тяжелую. Тяжеловооруженные кавалеристы были одеты в кольчужную рубашку из металлических колец, надежно прикрывавшую воина, но не стеснявшую его движений. Кольчугой были покрыты и лошади.

Тяжеловооруженные кавалеристы имели копья и мечи, а легковооруженные —отличные луки; стрелы парфян насквозь пронизывали щиты римских легионеров. Отряды легких кавалеристов сопровождал вьючный верблюжий обоз, в котором находился большой запас стрел.

Тактика парфян сводилась к следующему. Конные лучники—отличные стрелки — засыпали противника тучей стрел, а затем отходили под защиту тяжелых кавалеристов. Здесь, во вьючном обозе, они снова наполняли свои колчаны. Тяжелые кавалеристы окружали изнуренного противника и атакой завершали его разгром.

95-70 гг. Возвышение Армении под властью Тиграна I. При попытке вторгнуться в Каппадокию в начале своего царствования Тигран потерпел поражение от Суллы (92г.). Однако после смерти Митридата ii парфянского (88 г.)

Он завоевал большую часть мидии и северную Месопотамию и заставил признать свою власть правителей Мидийской Атропатены, пограничной с Арменией Гэрдиены, Аоиабены в Ассирии и лежащей на северо-западе Месопотамии Осроэны.

Затем, преодолевая сопротивление рушащейся селевкидской империи, он вторгся в Сирию (83г.), а после смерти Суллы — вторично в Лаппадокию, на этот раз аннексировав ее (78 г.). В последующие годы он укреплял власть над завоеванными землями и получил всеобщее признание как наиболее могущественный правитель юго-западной Азии.

89-70 гг. Упадок Парфии. Пока Тигран завоевывал западную Парфию, скифы опять вторглись в ее пределы и некоторое время фактически господствовали в стране -достаточно долго, чтобы возвести на трон собственного марионеточного правителя (77г.).

70-65 гг. Тигран свергнут римом.

69-60 гг. Первые контакты между Парфией и Римом.

Стремясь возродить мощь и восстановить престиж своей империи, Фраат III парфянский (70-57 гг.) Заключил союз с Лукуллом против Тигран а (69 г.). Позже он поддержал восставшего против собственного отца Тиграна младшего (65 г.).

Помпей победил и захватил в плен Тиграна младшего и отказал парфии в позволении присоединить Гэрдиену и Осроэну, вместо этого аннексировав их в пользу Рима. Опасаясь могущества Рима, Фраат неохотно заключил с Помпеем мир. Впоследствии он был свергнут и убит своими сыновьями, Митридатом III и Ородом I (57 г.). Вскоре Ород принудил Митридата бежать в Сирию.

Поход римской армии в Парфию и бой под Каррами в 53 г. до р.х.

Фавл Габиний, римский правитель Сирии, поддержал беглеца Митридата против Орода, предоставив ему войска для вторжения в Месопотамию. Сурена, талантливый полководец Орода, встретил и разбил Митридата в битве при Селевкии (55 г.). Затем Митридат был осажден в Вавилоне, где был пленен и убит (34 г.).

54-53 гг. Кампания при каррах. Римское вовлечение в эту кампанию дало предлог Крассу для похода в Парфию. Вскоре после переправы через Евфрат Марк Лициний Красс и его тридцатидевятитысячная армия были захвачены врасплох близ Карр (совр. Город Харан) конным войском неизвестной численности под командованием Сурена.

Окруженные на полупустынной равнине, римляне быстро перестроились в квадрат, чтобы встретить парфянскую кавалерию во всеоружии. Однако Сурен не предпринимал попыток вступить в бой, удовлетворяясь обстрелом издали. Когда лучники одного подразделения опустошали колчаны, на смену им приходило другое, тогда как первые отходили назад, чтобы возобновить запас стрел, хранящийся в телегах обозов, запряженных верблюдами.

Не имея возможности схватиться с врагом врукопашную и страдая от солнца и недостатка воды, римляне несли большие потери. Красс послал своего сына, Публия, с отборным отрядом из 6 тысяч легионеров, кавалерией и лучниками в атаку, чтобы остановить неуловимых мучителей. Парфянская конница отступала, заманивая маленькую колонну подальше от главных сил, а затем, отрезав ее, окружила и поголовно уничтожила.

Тем временем обстрел главного корпуса продолжался с той же интенсивностью. С наступлением ночи Красс отступил на запад, оставив 4 тысячи раненых на избиение парфянам, однако на следующий день был вновь остановлен Суреном. В последовавших переговорах Красс был предательски убит.

Еще несколько дней римское отступление продолжалось, равно как и непрерывные парфянские атаки. Из разгромной кампании вернулось менее 5 тысяч римлян; 10 тысяч попали в плен и были обращены в рабство, остальные погибли.

Карры имели как политическое, так и военное значение. Политически необоснованное римское вторжение возбудило вечную вражду парфян и на короткий срок передало Парфии контроль над Месопотамией и Арменией.

Военное искусство состояло в победе кавалерии над непобедимой дотоле римской пехотой. Этот пример превосходства подвижности и огневой силы над ударным действием явится предвестником грядущего преобладания в армиях ближнего востока конных лучников.

53-38 гг. Спорадические войны. Несколько последовательно предпринятых парфянами попыток вторжения в Сирию были легко отражены римлянами. В последней из них — в северной Сирии — погиб в битве при Гэндаре способный парфянский военачальник Пакор, старший сын царя Орода (38г.).

36-34 гг. Вторжение Антония в Парфию.

32-31 гг. Парфяне отвоевывают Атропатену. Воспользовавшись гражданской войной между Антонием и Октавианом, Фраат IV отвоевал этот Мидийский регион.

31-26 гг.1 династическая война в Парфии. Восстание узурпатора престола Тиридата II, сводного брата Фраата IV, было с трудом подавлено Фраатом. Потерпевший поражение Тиридат бежал в Рим.

20 г. Мир между Парфией и Римом.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.