Опубликовано: 10 декабря, 2020 в 21:31

Турция — Головная боль Европы — Financial Times

Европейский Союз переживает решающий момент в отношениях с Турцией, который не имеет четкого результата, за исключением сосредоточения внимания на Brexit и недовольства бюджетом на заседании Совета Европы на этой неделе, сообщила Financial Times в четверг.

Лидеры ЕС намерены решить, вводить ли санкции против Турции за нарушение морских границ государств-членов Греции и Кипра в продолжающемся споре об углеводородах в восточном Средиземноморье.

По словам обозревателя FT Дэвида Гарднера, за последние пять лет отношения Турции с ЕС были на грани разрыва, и теперь они угрожают обрушиться без «признаков чего-либо, что могло бы их заменить».

По словам Гарднера, заявка Турции на присоединение к блоку когда-то была «преобразующим двигателем демократического обновления и реформ», но с тех пор пошла на нет, и в этом лидеры ЕС часто пытаются винить автократические тенденции президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган все больше стремился укрепить свою власть, подрывая демократические институты страны, и начал серьезное преследование политических оппонентов после неудавшегося переворота 2016 года.

ЕС должен также признать свои собственные неудачи в отказе от «своих некогда огромных рычагов воздействия на Турцию», сказал Гарднер.

«Франция, Германия и другие страны продолжали поднимать барьеры для вступления в ЕС против Турции, поскольку они считали его слишком большим, слишком бедным и — редко упоминаемым, но воспринимаемым как прочитанное — слишком мусульманским».

По словам Гарднера, ЕС неоднократно давал обещания, которые он не сдержал, в том числе обновление таможенного союза и либерализацию визового режима в обмен на то, что Турция остановит поток сирийских беженцев в блок.

Тем самым ЕС «помог Турции освободиться от ее западных причалов», и она больше не занимает позицию «мусульманской страны для Запада», сказал он.

«Есть признаки того, что Турция все еще хочет быть этой страной. ЕС и Запад должны изучить и использовать все такие признаки».

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.