Опубликовано: 10 декабря, 2020 в 20:46

Байден должен показать Эрдогану зубы — Уходящий посол США в Сирии

Избранный президент США Джо Байден должен занять решительную позицию, если он надеется успешно наладить отношения со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил в среду покидающий свой пост посол США в Сирии Джеймс Джеффри.

В разговоре с Al Monitor Джеффри сказал: «Эрдоган не отступит, пока вы не покажете ему зубы. Именно так мы поступили, когда договорились о прекращении огня в октябре 2019 года. Мы были готовы сокрушить экономику».

США пригрозили ввести санкции против Турции, если они не прекратят наступление на возглавляемые курдами силы на северо-востоке Сирии в конце прошлого года. В конце концов, Турция остановила свое наступление, что привело к непростому противостоянию в регионе.

Турецкая военная операция произошла после того, как президент США Трамп приказал войскам США вывести войска с северо-востока Сирии, решение, которое, по словам Джеффри, было принято после разговоров с Эрдоганом.

Турция обвиняет возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), с которой она вовлечена во внутренний конфликт с 1980-х годов.

«Трампу не нравились эти (возглавляемые курдами) силы, и он доверял Эрдогану», — сказал Джеффри.

«Эрдоган довольно убедителен».

Критики, симпатизирующие SDF, обвинили Джеффри в том, что он подготовил почву для нападения Турции на группировку, что привело к обвинениям в военных преступлениях, включая этническую чистку. Но Джеффри сказал, что стремится достичь жизнеспособного компромисса, чтобы избежать конфликта.

«Курды всегда пытались заставить нас делать вид, что мы будем защищать их от турецкой армии… В планах не было ответить туркам, потому что (американские военные) не имели приказа делать это. Это не входило в их миссию», — сказал он.

«У американских военных не было разрешения стрелять в турок, которые могли просто объехать их».

Однако Джеффри сказал, что достижение соглашения с Турцией является центральным элементом интересов США в борьбе с Россией и Ираном.

«Радар НАТО, который является ядром всей системы противоракетной обороны, защищающей от Ирана, находится в Турции. У нас там огромное военное имущество. Мы действительно не можем «обойтись» на Ближнем Востоке, Кавказе или на Черном море без Турции. А Турция — естественный противник России и Ирана».

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.