Опубликовано: 16 января, 2021 в 18:01

Турции не нужно одобрение Байдена на покупку российских С-400 — Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что переговоры о закупке второй партии С-400 с Россией продолжаются.

Эрдоган сказал, что они не знают, что избранный президент США Байден сказал бы по этому поводу, но они точно знают, что им не нужно одобрение, сообщила в пятницу газета Birgün.

Уходящая администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции против Турции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) в ответ на приобретение Анкарой в декабре российских ракетных систем ПВО С-400.

Президент Эрдоган заявил, после пятничной молитвы в Стамбуле, что, как и во время правления Трампа, Анкара не будет предпринимать шаги в отношении своей защиты с разрешения какой-либо страны.

По словам Эрдогана, как члена НАТО Турция не может принять никаких порицаний со стороны других стран-членов, и «в конце месяца мы проведем встречу с Россией по этому вопросу», — добавил он.

Заявив, что истребители F-35 до сих пор не доставлены, несмотря на то, что оплата была произведена, Эрдоган сказал, что это серьезная ошибка администрации США в отношении страны-союзника.

«Я надеюсь, что после прихода Байдена к власти мы сможем предпринять более позитивные шаги и решить все эти вопросы», — сказал Эрдоган.

Закон о разрешении на национальную оборону (NDAA), который был одобрен Конгрессом США в декабре, включает меры, не позволяющие Турции получить истребители-невидимки F-35 и приостанавливающие участие Турции в программе по созданию самолетов F-35.

Ранее Соединенные Штаты исключили Турцию из программы F-35 после того, как Турция приняла поставку российских систем ПВО С-400 в июле 2019 года. Ссылаясь на несовместимость и проблемы безопасности, Соединенные Штаты приостановили поставку F-35, которые уже были произведены для Турции, а оставшиеся 100 отложены.

Избранный президент Джо Байден возглавит правительство США 20 января. Поскольку 7 ноября новостные сети США объявили о победе Байдена. Эрдоган поздравил Байдена с успехом на выборах 10 ноября.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.