Опубликовано: 14 января, 2021 в 19:25

Те кто молятся в мечетях на Босфоре не знают, что они были построены Балянами — Турецкий обозреватель

Большинство людей, которые молятся в красивых мечетях Босфора, не знают, что это работа дворцовых архитекторов из армянской семьи Балян. Об этом пишет обозреватель турецкой газеты Türkiye Экрем Бугра Эккин, обращаясь к истории и творчеству известной армянской семьи из Стамбула.

«Семья Балян, родом из Кесарии, представляла архитекторов на протяжении 9 поколений. Все дворцы, мечети, церкви, летние дома, казармы, школы, больницы, башни, фонтаны и театры, построенные в Стамбуле и вокруг него в 18-19 веках, являются работой архитекторов из семьи Бальян.

Они объединили принципы европейской архитектуры и восточные тенденции дизайна, чтобы создать свой неповторимый стиль.

«Передавая накопленные знания и опыт из поколения в поколение, они смогли постоянно развиваться и напоминать о себе», — пишет издание.

Затем, обращаясь к истории семьи Балян, автор статьи пишет: «Фамилия Балян впервые была использована мастером Григорием (1764-1831), который переехал в Стамбул из Кесарии и назвал себя Балян в честь своего отца, Мереметчи Бали Калфа.

Григорий был дворцовым архитектором султана Селима III. Он пользовался большим авторитетом и почетом как среди армян, так и среди других жителей империи.

Григорий так сблизился с Махмудом II, что стал преемником Селима, который освободил его и его семью от налогов и предоставил им ряд привилегий. Самыми известными произведениями Григора Баляна являются казармы Селимие и мечеть Нусретие.

Сын Григория Карапет Амира (1800-1866) также стал дворцовым архитектором. Вместе со своим зятем Оганнесом и Никогосом в 1853 году он построил дворец Долмабахче.

За 30 лет профессиональной деятельности Карапет построил 7 дворцов, 4 завода, 1 казарму, 1 мечеть, 7 церквей, 2 больницы, 3 школы, 2 водохранилища.

Сын Карапеда Никогос Балян (1825-1858), получивший образование в Париже, за свою недолгую жизнь создал ряд ценных произведений. Его работы включают в себя мечеть Ортак-у и Часовую башню Долмабахче.

Его брат Акоп (1837-1875) также учился в Париже. Самая известная работа Акопа была создана в 1864 году, это дворец Бейлербей. Один из сыновей Карапета, Симон Балян (1846-1894), также был дворцовым архитектором. Самая известная его работа — «Арсенал Мачки».

Самый выдающийся член семьи Балян — Саргис Балян, сын Капета (1831-1899). Учился в Париже с 12 лет. Реконструируя районы Стамбула, пострадавшие от землетрясения и пожара, Саркис завоевал доверие султана Абдул Гамида.

Саргис Балян является автором более 50 построек, в том числе дворца Кандилли Адиле Султана, дворцового комплекса Йылдыз, мечети Валиде в Аксарае, современного здания Стамбульского университета, лицея Галатасарай, мечети Хамидие, часов и т. д.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.