Опубликовано: 7 января, 2021 в 18:14

Соглашение между Грецией и Израилем не только об оружии — Jerusalem Post

Оборонное соглашение Израиля с Грецией является сигналом для Турции о том, что у это будут прочные двусторонние связи, а также и с другими странами Восточного Средиземноморья независимо от того, как будут развиваться турецко-израильские отношения, говорится в аналитическом материале, опубликованном Jerusalem Post в среду.

Ранее на этой неделе Израиль и Греция подписали 20-летний контракт на экспорт оружия на сумму 1,68 миллиарда долларов, который включает израильское летное училище и 10 учебных самолетов M-346 для Греции.

Израиль, возможно, потерял значительную часть рынка из-за последствий конфликта с Турцией, но смог компенсировать большую часть этого, установив более тесные отношения с историческими соперниками Анкары, особенно с Грецией и Кипром, сообщает газета Jerusalem Post.

По его словам, антитурецкая ось также начала объединяться в восточном Средиземноморье, включая Грецию, Кипр, Израиль и Египет. Объединенные Арабские Эмираты — еще одна ключевая страна на этой оси, хотя она и не расположена на Средиземном море.

Турецко-израильские отношения ухудшились после того, как Турция выслала посла Израиля и отозвала своего собственного посланника в мае 2018 года из-за нападений Израиля на палестинский анклав в секторе Газа и решения Соединенных Штатов перенести свое посольство в Иерусалим из Тель-Авива. Турция также наладила отношения с ХАМАС, группировкой, борющейся против Израиля и признанной Западом террористической.

Тем не менее, турецкое правительство выразило готовность к улучшению отношений с Израилем, поскольку в ноябрьских отчетах сообщается о серии встреч между высшими должностными лицами разведки страны для обсуждения примирения.

Газета Jerusalem Post заявила, что для Израиля и Греции важно иметь точки опоры — помимо их сотрудничества в крупном проекте газопровода — на которых можно было бы закрепить отношения, чтобы противостоять будущим вызовам.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.