Опубликовано: 14 июля, 2020 в 16:02

Россия, сопредседатели Минской группы, ОДКБ — так и не осудили агрессию Азербайджана

После наглой попытки Азербайджана нарушить границы Республики Армения в воскресенье, региональные игроки выразили свою «обеспокоенность» беспорядками, но, как и в течение всего процесса карабахского конфликта, так и не смогли осудить Азербайджан за агрессию, угрозу широкомасштабной войны и усилия по решению проблемы с помощью военной силы.

Российский МИД, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также руководство Организации Договора о коллективной безопасности — ОДКБ — все выразили озабоченность по поводу нападений, но не смогли выделить, что именно Азербайджан вновь нарушил соглашение о прекращении огня.

Ложный паритет, осуществляемый международным сообществом, мало что делает для подавления конфликта и препятствует прогрессу в процессе карабахского урегулирования.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные разговоры со своими армянскими и азербайджанскими коллегами Зохрабом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым, когда Москва выразила «серьезную обеспокоенность» и призвала немедленно прекратить боевые действия на армяно-азербайджанской границе.

«Мы считаем, что дальнейшая эскалация, угрожающая безопасности региона, недопустима», — говорится в заявлении российского МИДа. «Мы призываем конфликтующие стороны проявить сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня».

«Со своей стороны МИД России готов оказать необходимую поддержку для стабилизации ситуации», — говорится в заявлении.

Со своей стороны, ОДКБ, являющийся российским альянсом в сфере безопасности, членом которого является Армения, обратился к властям Армении для обсуждения этого вопроса. Генеральный секретарь организации Станислав Зась побеседовал с Мнацаканяном и созвал экстренное заседание своего Постоянного совета.

Однако позднее эта встреча была отложена на неопределенный срок, и пресс-секретарь Зася сказал Azatutyun.am, что Секретариату ОДКБ и государствам-членам необходимо заранее определить «формат» дискуссии. Пресс-секретарь не сказал, кто инициировал перенос встречи.

В апреле Зась обратился непосредственно к другому нападению Азербайджана на военные и гражданские объекты в армянской провинции Тавуш, выразив обеспокоенность «по поводу такого рода инцидента в зоне ответственности ОДКБ — на границе страны-члена организации».

ОДКБ пообещала, что предпримет необходимые действия в случае военной провокации против одного из своих государств-членов.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) выступили с заявлением, в котором осудили нарушения режима прекращения огня на границе Армения-Азербайджан.

«Стороны обвинили друг друга в начале боевых действий», — сказали сопредседатели. «Сопредседатели Минской группы осуждают недавние нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения любой дальнейшей эскалации, в том числе путем использования существующих прямых каналов связи между ними».

«Сопредседатели Минской группы также призывают стороны как можно скорее возобновить предметные переговоры и подчеркивают важность возвращения наблюдателей ОБСЕ в регион, как только позволят обстоятельства», — говорится в заявлении сопредседателей.

Заявление сопредседателей прозвучало через неделю после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью по национальному телевидению хлопнул сопредседателями, назвав их усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта «бессмысленными», и оспорил их позицию в отношении недопустимости использования военной силы для урегулирования конфликта.

Почти две недели назад сопредседатели подчеркивали, что военного решения конфликта не существует. Они настоятельно призвали стороны предпринять дополнительные шаги по укреплению прекращения огня и «подготовить население к миру».

Хотя эти организации осудили беспорядки, они не смогли должным образом осудить Азербайджан за начало нападений. Кроме того, ни одна из сторон не рассматривала усилия Анкары по вовлечению в конфликт путем однозначной защиты Азербайджана.

МИД Турции в понедельник опубликовал заявление, в котором осуждается то, что он назвал «еще одним проявлением агрессивного национализма Армении».

«Турция будет и впредь всеми силами поддерживать Азербайджан в его борьбе за защиту своей территориальной целостности», — говорится в заявлении МИД Турции.

Источник: asbarez.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.