Опубликовано: 10 февраля, 2021 в 11:58

Российский архиепископ Азербайджана сделал антиармянские высказывания, чтобы угодить Алиеву

Архиепископ Владыка Александр, глава епархии Русской Православной Церкви в Азербайджане, в прошлом месяце дал интервью Джейсону Касперу из организации Christianity Today, бесстыдно извергая азербайджанскую пропаганду, ругая армян и восхваляя Азербайджан. Он говорил больше как представитель диктатора Ильхама Алиева, чем как человек Божий. Это священнослужитель, который, не колеблясь, продаст свою душу дьяволу за разумную цену! Неудивительно, что посольство Азербайджана в Вашингтоне, округ Колумбия, сразу же разместило его интервью на своей странице в Facebook.

Архиепископ Александр начал интервью со слов: «1500 лет разделения между Восточной православной церковью и Армянской апостольской церковью осложнили отношения. У нас общие священные книги и традиции, но мы не в общении».

Русский архиепископ сознательно солгал, заявив, что «Азербайджан имеет высокий уровень мультикультурного принятия и сохраняет свои религиозные памятники. Армянские церкви и библиотеки в Баку находятся в безопасности. В случае мирного соглашения их можно использовать снова, как и следует».

Архиепископ Александр ошибается. В Баку нет действующих армянских церквей.

Как ни странно, русский архиепископ обвинил «армян во лжи самим себе». Он сказал, что армянам «очень жаль, что им пришлось покинуть» Азербайджан. Архиепископ, должно быть, забыл об убийствах азербайджанцами ни в чем не повинных армян в Сумгаите, Баку и других частях Азербайджана.

На вопрос, согласен ли он позвонить католикосу Гарегину II, русский архиепископ саркастически ответил: «У меня нет его номера телефона (улыбается)».

В ответ на вопрос интервьюера о Геноциде армян русский архиепископ снова солгал, заявив:

«Когда используется слово геноцид, мы должны быть очень осторожными. У нас есть очень печальные факты о действиях армянских войск на территории Азербайджана. У нас тысячи азербайджанцев, убитых армянской стороной, так к кому мы должны обращаться словом геноцид? У азербайджанцев нет ненависти в сердце», — завил он забыв об обезглавливании армян азербайджанскими солдатами во время недавней войны, не говоря уже о более ранних массовых убийствах в Сумгаите и Баку.

Christianity Today упомянула, что в начале недавней Арцахской войны русский архиепископ «подписал межконфессиональное письмо Азербайджана, в котором поздравлял президента Ильхама Алиева с его военными победами».

В ответ на эти антиармянские высказывания предстоятель Западной епархии Армянской церкви Северной Америки архиепископ Овнан Дердериан направил архиепископу Русской Православной Церкви резкое письмо, в котором критиковал его за ложные обвинения:

«Ответ на ваше интервью журналу Christianity Today Magazine будет считаться пустой тратой времени и усилий, поскольку это будет ответ человеку, которому не хватает смирения, знания истории, человеку, который пытается исказить неоспоримые исторические факты, но, прежде всего человеку, который искажает ПРАВДУ. Более того, ваше высокомерие весьма удивительно для пастыря Господа Христа.

Вы говорите о поиске способов жить вместе. Мы, безусловно, согласны с тем, что обе стороны должны найти способы жить вместе. Однако когда страна, совершившая Геноцид армян столетие назад, убив 1 500 000 ни в чем не повинных армян, отказывается принимать очевидные факты и в дополнение к этому открыто поддерживает Азербайджан, трудно найти способы жить вместе.

Более того, когда одна и та же страна руководит военными операциями Азербайджана, направляет свой спецназ, вербует тысячи радикальных исламистов для убийства армян-христиан, становится трудно примириться. Когда лидер этой страны клянется «продолжать выполнять миссию, которую наши деды веками выполняли на Кавказе» (Реджеп Тайип Эрдоган — 24 июля 2020 г.), попытки примирения ставятся под сомнение, не так ли?

«Вы заявляете, что армяне ненавидят Азербайджан. Когда офицер азербайджанской армии зарубает спящего армейского офицера до смерти топором, а затем его помилует президент Азербайджана, освобождает от наказания и тем же президентом ему присваивается статус «Герой» Азербайджана, я прошу вас дать определение понятию ненависть.

26 мая 2020 года Европейский суд по правам человека заявил, что «установил отсутствие оправдания неисполнения властями Азербайджана наказания Рамиля Сафарова и, по сути, безнаказанностью его за тяжкое преступление на почве ненависти».

Ненависть в чистом виде, умышленное распространение в социальных сетях видеороликов, в которых азербайджанские солдаты убивают, снимают кожу и обезглавливают армянских военнопленных в ходе празднования?

«Вы утверждаете, что« Азербайджан имеет высокий уровень мультикультурного принятия и сохраняет свои религиозные памятники. Армянские церкви и библиотеки в Баку находятся в безопасности». Как вы можете заявлять такое бездумное утверждение, когда есть видео свидетельства целенаправленного уничтожения армянских хачкаров в Нахиджеване, систематически проводимого с целью навсегда стереть все следы армянского наследия в регионе?

«Вы говорите о том, что Католикос Всех Армян не делает достаточно для примирения. Напомню, что в 2010 году Его Святейшество Гарегин I побывал в Азербайджане, встретился с Аллахшукюр Пашазаде [Верховный муфтий Азербайджана] и президентом Ильхамом Алиевым для мирных переговоров в Баку.

«Отвечать на ваши интервью действительно бесполезно, поскольку отсутствие уважения к истории и правде совершенно очевидно».

Это сильные слова от одного священнослужителя к другому. Я предлагаю другим армянским священнослужителям и католикосу Гарекину II написать письма Патриарху Кириллу, Предстоятелю Русской Православной Церкви в России в Москве, который имеет исключительную юрисдикцию над русскими православными христианами в Азербайджане, с жалобами на постыдные заявления архиепископа Александра.

Удивительно, но 25 июня 2017 года архиепископ Александр был награжден почетной медалью Патриархата Русской Православной Церкви в Москве за его значительный вклад в продвижение и укрепление межрелигиозного диалога. Патриарх Кирилл в своем поздравительном послании поблагодарил архиепископа Александра за выполнение своей задачи «с особым тактом и дипломатическим мастерством … на земле [Азербайджане], где бок о бок живут представители разных религий и национальностей».

Очевидно, что архиепископ Александр после столь лживых заявлений об армянах не справился со своими «межрелигиозными» обязанностями. Патриарха Кирилла нужно призвать забрать награжденную ему медаль.

Понятно, что архиепископ Александр пытается угодить диктатору Азербайджана Ильхаму Алиеву. Однако человек Божий не должен лгать ни по какой причине и ни при каких обстоятельствах. Патриарх Кирилл должен попросить архиепископа Александра извиниться за свою ложь, а если нет, то лишить его религиозного сана.

Harut Sassounian armenianweekly.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.