Опубликовано: 7 сентября, 2020 в 22:38

Раскопки в Сотке могут пролить свет на темные страницы истории Первой Республики Армения

Завершаются археологические раскопки, проводимые Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения в селе Сотк Гегамасарской общины Гегаркуникской области. Археолог Аветис Григорян сообщил, что братская могила, вскрытая в результате этих раскопок, может пролить свет на темные страницы истории Первой Республики Армения. Раскопки проводятся в рамках грантовой программы Культурно-общественного фонда Асратян-Минасян «Переосмысление истории Армении ХХ века».

Крепость Сотк-1 расположена в центре села Сотк, на берегу одноименной реки, рядом с трассой Варденис-Мартакерт. Она занимает площадь около 1 га. Изначально замок был изучен Археологической экспедицией Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения (руководитель Арсен Бобохян) в 2014 году. В этом году на вершине замка были проведены раскопки, чтобы выяснить датировку и стратиграфию этого места.

«В замке обнаружены следы раннего и позднего средневековья в виде стен внутри замка, похожих на надгробные плиты. Замок располагался на караванной дороге Двин-Партав и, вероятно, служил пропускным пунктом. В советское время здесь сохранились хачкары и армянские могилы, наследие которое значительно удалось уничтожить местными тюркоязычными жителями. Замок неприступен с трех сторон и доступен только с севера, где в этом году была открыта братская могила.

Около дюжины человеческих скелетов были обнаружены на поверхности длиной шесть метров, шириной 4 метра и глубиной до двадцати сантиметров, которые были захоронены беспорядочно, без надлежащей структуры, очень близко к поверхности земли. Мы думаем, что этим мы близки к раскрытию важного исторического факта, имевшего место в политической жизни Республики Армения в 1918-1920 годах. Речь идет о геноциде в феврале 1919 года.

По имеющейся информации в то время, правительство Республики Армения направило войска в район Басаргечар провинции Нор Баязет для умиротворения местного тюркоязычного населения. Военную группу возглавил Аршак Силикян, родственник известного армянского генерала Мовсеса Силикяна.

В селе Мец Масрик турки прислали к Силикяну мирных посланников, пообещали покорность и встретили армянское войско хлебом и солью. Затем, ослабив бдительность армянских солдат, их пригласили на в село Сотк. Во время застолья турки по указанию Саманда Аги окружили дом и сговорились убить Силикяна, его брата и других армянских военных.

В советские годы эта история была забыта, точное место захоронения убитых оставалось неизвестным. Только местное армянское население традиционно помнит место захоронения. Археологи раскопали захоронения молодых людей. «Не исключено, что были обнаружены тела погибших армянских военных», — сказал археолог.

Источник: www.yerkir.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.