Опубликовано: 5 февраля, 2021 в 15:01

Проправительственные законодатели хотят ограничений на прессу

ЕРЕВАН (Azatutyun.am). В законопроекте, подвергнутом критике со стороны групп по защите свободы прессы, несколько проправительственных членов парламента Армении предложили ограничения на использование анонимных источников в новостях, публикуемых армянскими СМИ.

Обнародованный на этой неделе законопроект конкретно запрещает вещательным компаниям, газетам и онлайн-изданиям цитировать веб-сайты и аккаунты в социальных сетях, принадлежащие неизвестным лицам.

В пояснительной записке к предлагаемым поправкам к армянскому закону о СМИ депутаты, связанные с блоком «Мой шаг», премьер-министра Никола Пашиняна, заявляют, что распространение информации из «источников неизвестного происхождения» может поставить под угрозу национальную безопасность страны.

«Предлагаемые поправки нельзя рассматривать как ограничение свободы слова или препятствие для работы СМИ», — говорят они.

С этим не согласны представители медиа-ассоциаций Армении. Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян подверг критике авторов законопроекта, сделав упор на источники сообщений, а не на их достоверность.

Навасардян сказал, что таким образом СМИ могут запретить сообщать достоверную информацию. «Если нет проблем с содержанием [новостных сообщений], то не должно быть никаких юридических последствий», — сказал он армянской службе RFE / RL.

Шушан Дойдоян из Центра свободы информации сказала, что проект поправок, похоже, не соответствует существующей статье закона о СМИ, которая, по сути, позволяет журналистам не раскрывать свои анонимные источники властям. «Прежде всего, они должны отказаться от термина «анонимный» и предложить другое определение», — сказала она.

Дойдоян предположил, что власти в первую очередь обеспокоены атаками Telegram-каналов на Пашиняна и его политическую команду. Скандальные заявления таких источников в социальных сетях регулярно цитируются в армянской прессе.

Артур Ованнисян из Мой шаг, главный автор законопроекта, упомянул Telegram-каналы, когда защищал предлагаемые ограничения.

«Мы говорим: «Не будем афишировать те источники, происхождение которых никому не известно», — сказал Ованнисян. Бывший журналист настаивал на том, чтобы СМИ не запретили цитировать собственные конфиденциальные источники.

Наира Зограбян, высокопоставленный депутат от оппозиционной партии «Процветающая Армения», осудила законопроект как неконституционную попытку ограничить свободу прессы и приписала его «страхам Никол Пашиняна» потерять власть.

«Сегодня я обратилась к президенту Венецианской комиссии [Совета Европы] Джанни Букиккио, и я готова использовать все возможные инструменты для борьбы со страхами Никола вместе со своими медиа-партнерами», — написала Зограбян в четверг в Facebook.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.