Опубликовано: 14 Май, 2019 в 21:49

Прибытие в Шушу 5000 аскеров — 1918 г.

Сайт Вне Строк периодически публикует исторические документы, письма и статьи из книги Ю. Барсегова: «Нагорный карабах в международном праве и мировой политике».

На наш взгляд — это бесценное собрание документов показывает реальное положение дел в Арцахе со времен Петра I. Рекомендуем к обязательному прочтению двухтомник Ю. Барсегова.

Книга очень четко показывает, для чего было создано государство под названием Азербайджан, с какой целью, а самое главное документы показывают то, что все попытки замирения с турецкими государствами, любые уступки приведут к повторению Геноцида.

Несомненно, тот кто пытается нас убедить в необходимости уступок (ЛТП: его ученики, последователи и фигуранты в нынешнем правительстве), для дальнейшего цивилизованного существования с соседним государством, цель и задача которого физическое уничтожение армян , является врагом армянского общества, государства и армянства во всем мире.

Онлайн ссылка для скачивания часто меняет адрес и по этому мы не будем ее публиковать. При желании книгу можно будет найти по рабочему адресу, достаточно вбить в поиск название книги.

Сообщения прессы о прибытии в шушу 5000 аскеров и разоружении армянского населения

По сведениям «Оризона» в Шушу прибыло всего 5000 аскеров. Они сейчас же приступили к делу – ввели военное положение в городе, арестовали деятелей армян, обезоружили население, произвели мобилизацию среди местных татар.

Среди татар большое недовольство мобилизацией. Бывали частые случаи дезертирства, несмотря на то, что турецкое командование вешало не подчиняющихся… В армянской части города был повешен один армянин за несдачу оружия. Армянское население было два раза обезоружено.

Военное положение продолжается и до сих пор. После 6 часов вечера воспрещается выходить на улицу…

Большую роль играет городской голова Г. И. Мелик-Шахназаров в качестве посредника между армянами и турецкими властями. Турецкие войска теперь почти все ушли из города, освободив все казармы, в том числе и верхние казармы, женское училище Гукасян и казармы против реального училища.

Командующий 1-ой кавказской турецкой дивизией Джемал Джеват-бей теперь уже подписывает свои приказы как командир 1-й Азербайджанской дивизии. Полковник М. Шахназаров вместе со своими частями находится в Зангезуре.

«Кавказское слово», 13 ноября 1918 г.

Документ № 236 стр. 239 из книги Ю. Барсегова: Нагорный карабах в международном праве и мировой политике.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.