Опубликовано: 22 Март, 2016 в 2:32

Украина не может влиять на ЕС в вопросе санкций против РФ

Украина не может влиять на ЕСРИА Новости передает мнение американского аналитического центра Stratfor о том, что европейский консенсус по санкциям может оказаться под угрозой спустя два года после государственного переворота на Украине.

«Хотя члены ЕС и голосовали единогласно за сохранение санкций всякий раз, когда этот вопрос рассматривался, некоторые страны сигнализируют, что они могли бы выбрать отмену санкций на следующем голосовании”, — пишут аналитики.

Такие страны, как Италия и Венгрия, имеют традиционно прочные экономические контакты с Россией, заявили, что не гарантируют продления экономических санкций.

Stratfor считает, что данная перспектива беспокоит украинские власти. Помимо расчета на помощь ЕС для «наказания» России, Киев также надеется на поддержку Европейского Союза на переговорах в Минске.

В ситуации, когда позиции в ЕС будут разными, украинская сторона уже не получит серьезной помощи в вопросе по урегулированию кризиса на юго-востоке.

Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сообщил о том, что на недавнем заседании Совета ЕС по иностранным делам послышались призывы к Украине рассмотреть вопрос о децентрализации. Его заявление фактически соответствует российскому взгляду на урегулирование кризиса.

Аналитики Stratfor отмечают, что большой вес в решении вопроса санкций имеют Германии и, вероятнее всего, выступающие против продления антироссийских санкций Италия, Венгрия и Греция будут вынуждены прислушаться к ее аргументам.

Аналитики напоминают, что нестабильная помощь ЕС совпала со внутренними проблемными вопросами Украины. Три партнера по коалиции покинули правительство, а премьер-министр Арсений Яценюк столкнулся с необходимостью подать в отставку.

Политическая нестабильность на Украине вызывает скептическое отношение европейских партнеров к стране.

«Украина до сих пор нуждается в Западе больше, чем Запад нуждается в Украине, и правительство не в состоянии оказать давление на Европейский Союз», — считают эксперты Stratfor.

Киев примет тактические меры для того, чтобы помешать ослаблению санкций: от дипломатических мер до угроз активизации конфликта на юго-востоке. Однако факторы, на основании которых ЕС примет окончательное решение, находятся вне контроля Украины, полагают аналитики.

На данный момент в отношении РФ действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которые считаются ЕС ответственными за нарушение территориальной целостности Украины.

10 марта санкции были продлены до 15 сентября 2016 года. Экономические санкции действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма — до 23 июня 2016 года.

Источник центр Stratfor

По данным РИА Нвости




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.