Опубликовано: 27 июня, 2020 в 21:39

Председатель Совета ЕС призывает Армению «уважать Конституцию»

Президент Венецианской комиссии в пятницу выразил сожаление по поводу того, что действия властей Армении по внесению поправок в Конституцию страны не соответствуют рекомендациям органа, и призвал к «необходимости уважать Конституцию».

Джанни Букиккио, президент Европейской комиссии за демократию через право, известной как Венецианская комиссия, выразил свое «сожаление» в письме на имя Грайра Товмасяна, ныне бывшего председателя Конституционного суда Армении.

В понедельник парламент Армении принял конституционные поправки, которые фактически прервали председательство Товмасяна в высшем суде Армении, и обязал двух других судей, работающих в суде, уйти в отставку, поскольку, согласно этой мере, срок их полномочий превысил сроки полномочий, предусмотренные в конституции.

Поправки были одобрены только членами правящей фракции «Мой шаг», поскольку две другие партии, представленные в парламенте, Партия «Процветающая Армения» и Партия «Светлая Армения» бойкотировали голосование, потому что они выступили против того, что они назвали усилиями премьер-министра по захвату власти. и судебной системы страны.

Премьер-министр Пашинян и его партия «Мой шаг» пытались изменить состав суда, утверждая, что срок пребывания Товмасяна и двух других судей был незаконным, и поэтому назначил референдум, который был отменен из-за пандемии COVID-19.

Вместо этого они решили решить вопрос через законодательный орган, после того как министр юстиции Армении представил предложения на рассмотрение Венецианской комиссии, которая подробно изложила свои рекомендации в ответе министерства на 20 страницах.

«Я внимательно следил за событиями в Армении, касающимися конституционных изменений. Сожалею, что они не соответствуют четким рекомендациям Венецианской комиссии», — сказал Букиккио. «Я не могу не вспомнить о необходимости уважать Конституцию. Это основное требование принципа верховенства закона».

Конституция Армении предусматривает, что любые поправки к документу должны быть рассмотрены и одобрены высшей судебной инстанцией страны, что подтверждают мнения Венецианской комиссии.

Министр юстиции Рустам Бадасян заявил в понедельник, что представление поправок, затрагивающих членов Конституционного суда, в высшем судебном органе страны, приведет к конфликту интересов. Таким образом, несмотря на сильную оппозицию в парламенте, правящая партия решила проголосовать за поправки в парламенте.

Президент Армен Саркисян подписал меру, фактически положив начало процессу изменения состава Конституционного суда.

Источник: asbarez.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.