Опубликовано: 19 января, 2021 в 12:54

Правозащитник Армении обратился к сопредседателям Минской группы с просьбой о возвращении военнопленных

В понедельник защитник прав человека Армении Арман Татоян направил официальное письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ по поводу возвращения армянских военнопленных из Азербайджана и защиты их прав.

«Помимо прочего, в письме также говорится, что возвращение или освобождение военнопленных следует рассматривать исключительно в рамках правозащитного или гуманитарного процесса. Письмо адресовано как пленным военнослужащим, так и мирным жителям», — сказал Татоян в своем сообщении в Facebook, анонсирующем письмо.

«Возвращение военнопленных должно было быть обеспечено сразу после окончания боевых действий. Это универсальное требование международных действий, подлежащее автоматическому выполнению. В противном случае нарушаются международные требования в области прав человека и международного гуманитарного права, включая третью Женевскую конвенцию 1949 года», — добавил Татоян.

«Таким образом, пункт 8-го трехстороннего заявления от 9 ноября имеет автономное значение и должен действовать исключительно с автономным толкованием. Это никоим образом не может рассматриваться в связи или в зависимости с остальными пунктами заявления», — пояснил Татоян.

Защитник прав человека сказал, что трехстороннее заявление от 9 ноября должно применяться ко всем ситуациям до и после него, если существует объективная необходимость защиты прав человека и гуманитарных процессов, обусловленных войной.

«Тот факт, что возвращение 64 захваченных армянских военнослужащих задерживается из-за злоупотребления судебным процессом, является очень важным вопросом», — сказал Татоян.

«Оценка правозащитника и результаты расследования жалоб постоянно подтверждают, что Азербайджан искусственно затягивает освобождение армянских военнопленных, и не объявляет реальное количество военнопленных. Это также противоречит международным требованиям в области прав человека и нарушает в первую очередь права членов их семей», — добавил Татоян.

«Более того, доказательства, собранные сотрудниками правозащитника, доказывают, что их количество намного больше, чем было подтверждено властями Азербайджана. Это также относится к предыдущему возвращению 44 военнопленных», — сказал Татоян.

«Принимая во внимание гуманитарные мандаты Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и их роль в защите прав человека, а также тот факт, что наши соотечественники были задержаны в Арцахе (Нагорный Карабах), Письмо привлекло внимание сопредседателей к вышеупомянутым и всем остальным вопросам, вызвав срочную необходимость принятия решительных мер по освобождению военнопленных и исключению политизации вопроса», — подчеркнул Татоян.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.