Опубликовано: 1 декабря, 2020 в 12:51

Франция призывает Турцию удалить «наемников» из Карабаха

Франция ожидает, что Турция выведет сирийских наемников, завербованных для внедрения в армию Азербайджана во время недавней войны в Нагорном Карабахе, заявил высокопоставленный французский чиновник, посетивший Армению поздно в субботу.

«Президент Франции Эммануэль Макрон был первым, кто назвал вещи своими именами и заявил, что Турция перебрасывала сирийских наемников из турецкого города Газиантеп в Нагорный Карабах», — заявил госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан. Пресс-конференция в Ереване состоялась по окончании его двухдневного визита.

«Франция ожидает от Турции конкретных действий, чтобы Турция вывела наемников из региона», — сказал он. «Париж собирается обсудить со своими европейскими партнерами санкции против Турции».

Франция оказывает давление на Европейский Союз с целью введения санкций из-за действий Турции в восточном Средиземноморье, где Турция и члены ЕС Греция и Кипр вовлечены в противостояние о правах на природный газ. Отношения между Анкарой и Парижем в последние месяцы становятся все более напряженными.

Макрон обвинил Турцию в вербовке боевиков-джихадистов из Сирии и внедрения их в азербайджанскую армию вскоре после начала широкомасштабных боевых действий в Карабахе и вокруг него 27 сентября.

В последующие недели Россия также выразила серьезную обеспокоенность по поводу размещения «террористов и наемников» из Сирии и Ливии в зоне карабахского конфликта. Президент России Владимир Путин, его министры иностранных дел и обороны неоднократно поднимали этот вопрос перед своими турецкими коллегами.

Анкара отрицает отправку членов поддерживаемых Турцией группировок воевать в Карабахе на стороне Азербайджана. Азербайджан также отрицает наличие таких наемников в рядах азербайджанской армии.

Во многих сообщениях западных СМИ цитируется, что члены исламистских повстанческих (террористических) групп в районах северной Сирии, находящиеся под контролем Турции, заявили в конце сентября и октябре, что они направляются в Азербайджан в координации с правительством Турции. Армения представила эти сообщения как дополнительное доказательство прямого участия Турции в войне, остановленной 10 ноября при посредничестве России.

Армянская армия Карабаха заявила, что во время боевых действий захватила двух сирийских боевиков. Оба мужчины сейчас в Армении по соответствующим обвинениям.

Лемойн обсудил этот вопрос на встрече с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, состоявшейся ранее в субботу. По сообщению МИД Армении, они подчеркнули «важность устранения иностранных вооруженных террористов, привезенных в регион Турцией».

Лемойн прибыл в Ереван с делегацией французских официальных лиц, гуманитарных работников и активистов французско-армянской общины на борту самолета, который доставил вторую партию французской гуманитарной помощи армянским жертвам карабахского конфликта. В основном он состоял из медикаментов для армянских солдат и мирных жителей, раненых во время войны. Делегация во главе с Лемойном посетила две ереванские больницы, где их лечили.

Лемойн сказал, что французское правительство планирует направить больше такой помощи в Армению, когда он встретился с премьер-министром Николом Пашиняном в субботу.

«Мы благодарны дружественной Франции за предоставление гуманитарной помощи и правильное представление международного сообщества о ситуации в Нагорном Карабахе», — сказал Пашинян французскому официальному лицу.

Во Франции проживает значительная и влиятельная этническая армянская община. Это сыграло важную роль в принятии Сенатом Франции 18 ноября резолюции, призывающей французское правительство признать Карабах в качестве независимой республики.

Лемойн выразил несогласие администрации Макрона с этой резолюцией, когда он выступал в Сенате во время дебатов. 19 ноября МИД Франции подтвердил, что «Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику».

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.