Опубликовано: 21 августа, 2020 в 19:33

После собора Святой Софии Монастырь Хора в Турции также превращен в мечеть

Президент Турции Тайип Эрдоган преобразовал историческую церковь Хора, одно из самых знаменитых византийских зданий Стамбула, в мечеть, через месяц после открытия знаменитого собора Святой Софии для мусульманского богослужения.

Средневековая церковь Святого Спасителя в Хоре, построенная у древних городских стен Константинополя, содержит византийские мозаики и фрески XIV века, изображающие сцены из библейских историй.

Они были заштукатурены после того, как город был завоеван османами-мусульманами в 1453 году, но вновь вскрыты, когда — как и собор Святой Софии — здание было преобразовано в музей светской республикой Турции более 70 лет назад.

Эрдоган, чья партия AK имеет свои корни в политическом исламе, позиционирует себя как поборник набожных мусульман Турции и в прошлом месяце присоединился к десяткам тысяч верующих в первых молитвах в Святой Софии.

Этот шаг подвергся резкой критике со стороны церковных лидеров и некоторых западных стран, которые заявили, что преобразование собора Святой Софии исключительно для мусульманского культа чревато углублением религиозных разногласий.

В прошлом году турецкий суд отменил постановление правительства 1945 года о преобразовании Хора, известного как Карие по-турецки, в музей, находящийся в ведении Министерства образования.

В пятницу указ, подписанный Эрдоганом и опубликованный в официальной газете Турции, провозгласил, что «управление мечетью Карие должно быть передано Управлению по делам религии, и (мечеть) открыта для богослужений».

Церковь была построена на этом месте в 4 веке, но большая часть существующего здания относится к 11 веку, которая была частично перестроена 200 лет спустя после землетрясения.

В пятничном указе Эрдогана не говорилось, когда в Хоре будут проводиться первые мусульманские молитвы и какие там будут размещены христианские произведения искусства.

В соборе Святой Софии занавески задернуты перед изображением, обращенным к поклоняющимся Марии и младенцу Иисусу.

Репортаж Тувинца Гумрукчу; Редакция Доминика Эванса / Марка Генриха reuters.com

ФОТОГРАФИЯ: Турецкие полицейские охраняют музей Карие (Хора), церковь Святого Спасителя XI века, во время визита британского принца Чарльза и его жены Камиллы в Стамбул, 28 ноября 2007 г. REUTERS / Fatih Saribas




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.