Опубликовано: 20 августа, 2020 в 21:17

HRW осуждает репрессии Азербайджана в отношении оппозиции после митинга с требованием войны с Арменией

Власти Азербайджана арестовали многочисленных активистов и лидеров оппозиции по ложным уголовным обвинениям после несанкционированного митинга 14 июля 2020 года в Баку, заявила Human Rights Watch .

В тот день тысячи людей собрались, чтобы поддержать вооруженные силы страны на фоне эскалации военной напряженности с соседней Арменией. Обвинения варьируются от нарушения правил изоляции, связанных с пандемией Covid-19, до уничтожения имущества и попытки государственного переворота.

Поздно вечером 14 июля небольшая группа участников протеста ненадолго ворвалась в здание парламента и повредила имущество, прежде чем полиция забрала его. Власти заявили, что это была организованная политической оппозицией попытка насильственного свержения правительства, и в последующие дни арестовали десятки активистов.

«Последняя волна арестов в Азербайджане следует за хорошо задокументированной схемой политически мотивированных арестов и судебных преследований и угрожает уничтожить одну из старейших оппозиционных партий страны», — сказал Георгий Гогия, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. «Власти должны немедленно прекратить репрессии, освободить несправедливо заключенных в тюрьму и расследовать действия правоохранительных органов».

Human Rights Watch побеседовала с 11 юристами и ознакомилась с судебными документами 10 человек, задержанных с 15 июля, и официальными заявлениями властей.

Аресты последовали за выступлением президента Ильхама Алиева, транслировавшегося по общенациональному телевидению, в котором оппозиционная Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) обвинялась в подстрекательстве к насилию, называя их «предателями», «врагами» и «пятой колонной» и пообещав «решить» проблему. вопрос.

«Международные партнеры Азербайджана не должны запугиваться воинственной речью Алиева и должны выступить против репрессий», — сказал Гогия. «Они должны призвать власти Азербайджана поступить правильно — положить конец репрессиям и освободить всех несправедливо заключенных».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.