Опубликовано: 2 декабря, 2020 в 12:27

Помпео: «Турция «подрывает» единство НАТО»

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник обвинил Турцию в подрыве сплоченности НАТО и противодействии принципам альянса, сообщает греческая газета Kathimerini со ссылкой на дипломатические источники.

Замечания Помпео прозвучали во время телеконференции министров иностранных дел, сказано в Kathimerini, где госсекретарь США рассказал о провокационной деятельности Турции в Ливии, Сирии, Нагорном Карабахе и восточном Средиземноморье.

Помпео также упомянул покупку Турцией российской системы противоракетной обороны С-400, заявив, что это «подарок» Москвы.

В последние месяцы турецкие вооруженные силы приступили к осуществлению крупных трансграничных наступлений против курдских вооруженных групп в Сирии, вмешались в дела ОАЭ и в Ливии, также поддержали Азербайджан в постсоветском территориальном споре с Арменией из-за спорного района Нагорного -Карабах и противостояли Греции из-за спорных морских границ в восточном Средиземноморье.

Kathimerini также сообщает, что Помпео во время телеконференции во вторник обвинил Анкару в отказе от обще военного «механизма разрешения конфликтов», согласованного между Турцией и Грецией в октябре.

1 октября НАТО подтвердило, что Анкара и Афины договорились о «двустороннем обще военном механизме разрешения конфликтов», который предотвратит военную конфронтацию из-за углеводородных ресурсов в восточном Средиземноморье.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.