Опубликовано: 16 января, 2021 в 12:57

Подписанное заявление от 11 января усиливает неуверенность в безопасности Армении — EAFJD

БРЮССЕЛЬ. Заявление, сделанное по окончании встречи Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никол Пашиняна в Москве 11 января, игнорирует потребности армянской стороны и усиливает неуверенность в отношении ее безопасности.

Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD) выражает свою глубочайшую обеспокоенность по поводу результатов этой трехсторонней встречи, на которой не удалось добиться какого-либо прогресса в отношении пункта 8 документа о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, т.е. освобождения армянских военнопленных и заложников.

Несмотря на это, армянская сторона согласилась на выполнение пункта 9 того же документа. Это тем более разочаровывает, что до встречи премьер-министр Армении Никол Пашинян публично заявил, что вопрос о военнопленных является приоритетом для правительства Армении и что без значительного прогресса в этой области будет чрезвычайно сложно обсуждать какие-либо экономические вопросы. .

Тем не менее, премьер-министр Армении подписал заявление, предусматривающее создание нового транспортного сообщения Турция-Нахиджеван-Азербайджан через территорию Армении, открывая тем самым двери для реализации пантюркской османской программы Эрдогана.

В обмен на это Армения, которая уже имеет доступ в Россию через Грузию и прямую открытую границу с Ираном, получает навязанный коммерческий маршрут в эти две страны с железнодорожным сообщением через Азербайджан.

Заявление сделано с учетом, управляемой в Азербайджане армянофобии на государственном уровне, направленную даже на армянских детей, жестокие военные преступления, совершенные азербайджанскими военными против армян всего 2 месяца назад, продолжающиеся пытки и издевательства над армянскими военнопленными, а также враждебную риторику азербайджанцев.

Власти, навязывающие на этом этапе коммерческий маршрут, поднимают множество вопросов с точки зрения более широкой безопасности и суверенитета Армении.

Армения кажется единственной стороной в конфликте, которая не только выполняет, но и излишне компенсирует свои обязательства, предусмотренные подписанным 9 ноября документом о прекращении огня.

Первый абзац указанного документа гласит, что стороны «остаются на занимаемых ими позициях». Тем не менее, несколько армянских городов и сел в Нагорном Карабахе были переданы Азербайджану, хотя вооруженные силы Азербайджана не смогли взять их под свой контроль во время войны.

Начат поспешный, необоснованный и очень опасный процесс демаркации границы между Республикой Амения и Азербайджаном, поставив под угрозу ключевую инфраструктуру (например, аэропорт в городе Капан), что привело к значительной потере имущества армянских сельских жителей и создало опасения по поводу безопасности жизни населения в приграничных населенных пунктах Республики Армения.

Между тем, Азербайджан отказывается выполнять свое единственное обязательство по освобождению всех армянских военнопленных, заложников и задержанных.

Вместо этого власти Азербайджана злоупотребляют этой гуманитарной проблемой для получения новых выгод и причинения дальнейших физических и психологических страданий.

В азербайджанских источниках публикуются видеозаписи издевательств над армянскими заложниками, в том числе над беспомощными пожилыми людьми. Появились также несколько видеороликов осквернения армянских памятников культуры.

Комментируя заявление от 11 января, президент EAFJD Каспар Карампетян сообщил: «Это заявление, к сожалению, является новой неудачей для армянской стороны в защите своей базовой безопасности, гуманитарных потребностей и достижении выполнения важного требования заявления от 9 ноября, а именно возвращения заложников».

«По сути, армянская сторона подписала новый документ, несмотря на то, что противная сторона не выполнила своего единственного неотложного и важного требования. Учитывая нынешние обстоятельства, нерешенные проблемы безопасности, сильную армянофобию в Азербайджане и пантюркистские устремления Турции Эрдогана, достигнутые договоренности создают серьезные проблемы безопасности для юга Армении и для суверенитета страны в целом», — добавил Карампетян.

«Мы ожидали, что Россия сыграет роль справедливого посредника и окажет большее давление на Азербайджан, чтобы последний выполнил свои обязательства по возвращению военнопленных и заложников. Вызывает разочарование отсутствие ощутимых результатов в этом смысле. Два других сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Европейского Союза и международных правозащитных организаций также должны вмешаться, чтобы остановить пытки и издевательства над армянскими заложниками со стороны властей Азербайджана и обеспечить их возвращение», — сказал Карампетян по поводу возвращения. проблемы военнопленных.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.