Опубликовано: 7 октября, 2020 в 21:01

Подавляющее большинство депутатов Европарламента осудили Турцию и Азербайджан

Война, навязанная Азербайджаном и Турцией против народа Арцаха, была сегодня в повестке дня пленарного заседания Европарламента. Состоялся обмен мнениями между членами Европейского парламента и Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности / вице-президентом Европейской комиссии Хосепом Борреллем.

Подавляющее большинство депутатов от всех политических фракций четко и решительно осудили роль Турции в эскалации конфликта, а также ее поддержку Азербайджана. Из 60 выступивших депутатов только пять выразили поддержку Азербайджану.

Все пять депутатов ранее имели тесные связи с Азербайджаном, некоторые — с узкими личными интересами. Многие депутаты Европарламента подчеркнули неприемлемость политики Турции по дестабилизации региона. Они резко критиковали турецкие власти за отправку джихадистов из Сирии и Ливии воевать против армян.

Отрицание Геноцида армян было одной из причин частой критики Турции. Некоторые депутаты решительно осудили применение вооруженными силами Азербайджана кассетных бомб против мирного населения Арцаха.

Депутаты Европарламента призвали Верховного представителя Боррелла принять срочные меры. Некоторые депутаты подчеркнули необходимость введения санкций в отношении Турции и Азербайджана.

Было высказано мнение, что Испании следует прекратить продажу оружия Турции. Депутаты Европарламента призвали стороны прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров без предварительных условий.

В своем заключительном слове Высокий представитель Еврокомиссии Боррелл отметил, что имел беседу с министрами иностранных дел Турции и Азербайджана. Турция продолжает выражать свою поддержку Азербайджану. Он также отметил, что Азербайджан выдвигает предварительные условия для возобновления переговоров.

Комментируя пленарное заседание Европарламента, об этом заявил глава Армянского национального комитета Европы АРФД Гаспар Карапетян. «Поскольку Армянский национальный комитет Европы последние десять дней активно работал с депутатами Европарламента, передавая им информацию о нападении на Азербайджан, для нас было очевидно, что депутаты возмущены, этот результат был предсказуем.

Сегодня депутаты направили четкий сигнал Совету Европы, а также Эрдогану, осудив деструктивную роль Турции в конфликте. За некоторыми исключениями, законодателям становится все более ясно, что карабахский конфликт не является территориальным конфликтом, что Азербайджан и Турция проводят одну и ту же деструктивную политику.

Карапетян добавил. «ЕС должен предпринять конкретные шаги, то есть ввести санкции против Турции и Азербайджана. Лица, принимающие решения в ЕС, должны понимать, что вопрос статуса Арцаха — это не что иное, как существование коренного армянского населения Арцаха на их исторической родине.

Народ Арцаха уже выразил свою волю демократическим путем, провозгласив независимость. ЕС должен уважать это решение և признать независимость. Армянский национальный комитет Европы իր և Его комитеты в Европе будут активно работать в этом направлении ».

Перед пленарным заседанием Европарламента тысячи «сторонников» Бельгии և соседних стран устроили мирную демонстрацию в Брюсселе перед институтами ЕС. Демонстрация мира против азербайджано-турецкой агрессии была организована бельгийско-армянской общиной. По приглашению Армянского национального комитета Европы депутаты Европарламента Питер ван Дален (Нидерланды), Франсуа Альфонс (Франция) и Костас Мавридес (Кипр) выразили поддержку митингу.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.