Опубликовано: 2 марта, 2020 в 22:46

Побережье Киликии — Древняя и средневековая Армения

Область Киликии была сначала включена в Армению Тиграном II, но впоследствии отошла к Риму. Позже, Восточная Киликия была включена в Армянское Королевство Коммагене. Коммагене пал под постоянными ударами римлян, византийцев, а в 7-м веке он попал под арабское господство до 10-го века, в период когда Византийская империя включило эту область в свой состав.

Начиная с 9 века начались массовые миграции армян в Киликию и прилегающие территории. Это было частично результатом вторжений сельджуков в Армении, и частично из-за византийской внешней политики.

Византийская внешняя политика включала не только подчинение местных армянских королевств, но и заселение юго-восточных границ империи людьми с известной военной доблестью *. Однако эта политика была катастрофической в ​​долгосрочной перспективе, так как эти районы были лишены своих коренных армянских элементов. Византийские войска, посланные для оккупации Армении, потерпели поражение перед лицом вторжений сельджуков.

После поражения при Манзикерте византийцы потеряли контроль над большей частью своих восточных территорий. В последующий хаотический период византийский генерал армянского происхождения по имени Филарет призвал армянских князей поселиться в его владениях между Евфратом и Киликией в надежде на создание армянской династии.

Однако его царство начало разрушаться после его смерти. В то же время принц по имени Рубен восстал против убийства царя Армении Гагика II и обосновался в Бардсрберде (Высокая Крепость) в Киликии, основав армянское государство, которое просуществовало почти 300 лет.

Источник: FORVM ДРЕВНИЕ МОНЕТЫ. (Н.о.). CILICIAN ARMENIA ՀԱՅԱՍՏԱՆ ՀԱՅԱՍՏԱՆ 1080-1375 A.D. Получено с http://tinyurl.com/mddz5u5.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.