Опубликовано: 2 марта, 2020 в 22:17

Легенда о можжевельнике посаженом Григором Нарекаци

О великом армянском поэте-философе X века Григоре Нарекаци слагалось множество легенд. Одна из них гласит, будто он семь лет был подпаском в деревне Зевик. И в отличие от других подпасков, никогда скотину не бил и даже не повышал голоса. Поразившись его мягкосердечности, хозяин, человек грубый и злой, сказал ему прямо:

– Ну что ты за подпасок, если не можешь как следует скотину кнутом отхлестать! Ну-ка, дай мне кнут…

И хотел вырвать кнут из рук Григора, но подпасок держал его крепко и не отдавал. Тогда хозяин стал бегать за ним, ругаться и грозить побоями. Но подпасок прятался и уворачивался от побоев. Он боялся не кулаков хозяина, а того, что тот отберет у него кнут и обрушит его на спины несчастных животных.

Долго бегали они так вокруг стада. До самого заката солнца. А потом Григор Нарекаци воткнул в землю кнут и… исчез. Хозяин встал как вкопанный – он не поверил своим глазам. Но Григора действительно нигде не было.

Тогда хозяин попытался вырвать кнут из земли, но не смог. Кнут пустил в землю глубокие корни и превратился в вечнозеленое дерево – можжевельник. Хозяин совершенно растерялся. Все дело было в том, что в этот день закончился семилетний срок пребывания Григора в пастухах и он исполнил послушание точно и в срок.

А можжевельник так и стоит, посаженный Григором Нарекаци в деревне Зевик. Он не гниет и не сохнет. Он вечно зелен и цветет. Можжевельнику этому уже больше тысячи лет. И еще тысячу лет будет стоять он вечнозеленым, поскольку приобрел свое долголетие по праву.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.