Опубликовано: 16 июля, 2020 в 12:29

Палата представителей США проголосует за поправку Спайера о восстановлении паритета военной помощи Еревану и Баку

Палата представителей США намерена рассмотреть поправку, предложенную конгрессменом Джеки Спайером (D-CA) в начале следующей недели, для восстановления принципа паритета уровня военной помощи США, предоставляемой Армении и Азербайджану, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

В последние годы администрация существенно нарушила этот принцип, предоставив Баку военную помощь на сумму более 100 миллионов долларов, а Армении выделив менее 5 миллионов долларов на помощь в области безопасности за тот же период.

«Мы решительно поддерживаем принципиальную, строгую и своевременную позицию конгрессмена Спайера о паритете в военной помощи США Армении и Азербайджану», — сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

«Равенство способствует стабильности, помогает поддерживать региональный военный баланс и укрепляет позиции Америки как честного посредника в мирных переговорах. Нынешний безрассудный дисбаланс в военной помощи США лишь воодушевляет Азербайджан на дальнейшую эскалацию агрессии против Армении и Арцаха — как мы видели на этой неделе, во время самого смертоносного нападения азербайджанцев с 2016 года».

Поправка Спайера (Поправка № 330 к Закону о государственной обороне на 2021 финансовый год — H.R. 6395) была совместно поддержана представителями Фрэнком Паллоне (D-NJ) и Брэдом Шерманом (D-CA).

Поправка № 330 восстановит давнюю политику паритета, существовавшую на протяжении десятилетий, которая была отменена отказом Госдепартамента в 2018 году в соответствии с разделом 333 «Финансирование потенциала партнеров».

В 2018 и 2019 годах Азербайджан получил более 100 миллионов долларов в виде помощи по обеспечению безопасности в соответствии с разделом 333, в то время как Армения не получила финансирование по тому же разделу 333. Финансирование по Разделу 333 является основной движущей силой большого неравенства в сумме, которую Азербайджан и Армения получают в общей помощи от США.

Хотя финансирование по разделу 333 можно использовать только в оборонительных, а не в наступательных целях, оно позволяет Азербайджану перераспределять деньги, которые он бы выделил на оборонительные цели, на наступательные усилия, включая развертывание сил, получивших обучение в США, в наступательных целях против Армении и Арцаха.

В дополнение к поправке Спайера палата также рассмотрит поправку Шермана (поправка № 66 к Закону о государственной обороне на 2021 год — H.R. 6395), предложенную конгрессменом Брэдом Шерманом (D-CA). Эта мера предписывает, чтобы никакие средства, разрешенные этим законопроектом, не использовались для передачи оборонных предметов или услуг Азербайджану, если только Президент не подтвердит Конгрессу, что передача таких предметов или услуг защиты, не угрожает гражданской авиации».

Правительство Азербайджана создало постоянную угрозу по сбиванию любых гражданских самолетов, совершающих полет между Арменией и Степанакертом. Эта мера коспонсирована Фрэнком Паллоне (D-NJ), Джеки Спайером (D-CA), Адамом Шиффом (D-CA) и TJ Cox (D-CA)

За другими поправками, связанными с Азербайджаном, можно также проголосовать, когда Палата представителей рассмотрит законопроект NDAA утром в понедельник, 20 июля.

Источник: armradio.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.