Опубликовано: 28 Июль, 2019 в 23:55

Ответное письмо Кемаля Чичерину

«С большим удовольствием мы ознакомились с письмом народного комиссара иностранных дел Российской Советской республики от 3 июня, направленному Великому Национальному собранию Турции. В ответ я имею честь сообщить следующее.

Записи относительно Турции составляют основу для наших искренних и серьезных принципов. Мы будем воевать против западных государств исключительно по той причине, что они (Запад) являются препятствием для осуществления эти принципов. Когда будет обеспечена искренняя и деловая почва для этого, мы призовем к жизни эти принципы.

Мы по-доброму принимаем посредничество России в определении границ между Арменией и Персией и считаем необходимым решить эту проблему дипломатическим путем.

Мы  опасаемся, что на территориях, принадлежащих Турции, народ подвергнется резне. Для исправления этой ситуации нам необходимо срочно захватить Карс, Батум и Ардаган. Однако из-за вашего письма мы отложили эти действия. Просим прекратить нападения армян на наш народ и представить ваше посредничество.

Наши посланники, направляющиеся в Россию, будут ожидать в Эрзруме. Они уполномочены установить устойчивые отношения с Советской Россией. Наша братская связь с Советской Россией опаздывает из-за препятствий, создаваемых нашими соседями.

Мы очень хотим ускорить установление связи, и просим поддержки с советской стороны. Мы будем ожидать приезда представителей  советского государства вместе с нашими представителями. Мы не будем ограничивать себя в спасении и защите нашей независимости, а будем создавать препятствия, чтобы не стать игрушкой западных империалистов.

Мы уверены, что подобным образом оказываем услугу всему человечеству. Мы уверены, надеясь, что можем ожидать действенных результатов от дружбы  русского и турецкого народов».

К этому можно добавить следующее. В глазах турок и русских правительство Армении как союзник стран Антанты считалось «агентом международного империализма». Территории Карса и Ардагана, которые упоминались турками как подлежащие нападению, являлись частью Армении.

В течение этих месяцев создавшийся русско-турецкий тандем совместными усилиями положил конец существованию Республики Армения. 

О том, что летом 1920 года русские во время переговоров с турецкой делегацией во главе с Самир Бекиром окончательно пришли к соглашению об уничтожении армянской республики, свидетельствуют многочисленные  факты. Особенно тот факт, что Сталин в письме, адресованному Орджоникидзе, озвучил такую мысль.

«Мое мнение такое, что невозможно бесконечно лавировать между сторонами. Нужно оказывать поддержку определенно одной стороне. В данном случае речь идет о Турции и Азербайджане. Я говорил с Лениным, он не возражает».

David Fidanyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.