Опубликовано: 20 июля, 2020 в 21:28

Недавние военные действия — большой просчет со стороны Азербайджана — глава МИД Армении

Интервью министра иностранных дел Армении Зохраба Мнацаканяна «Sky News Arabia»

Вопрос: Каковы причины недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном?

Зограб Мнацаканян: Большое спасибо за то, что вы приняли меня сегодня в своей программе. Причин много, но я думаю, что основная причина заключается в том, что это новая попытка Азербайджана путем нападения на Армению 12 июля еще раз попытаться навязать односторонние уступки Армении в вопросе о Нагорном Карабахе. Я думаю, что мы не раз демонстрировали, что существует только один выход из нагорно-карабахского конфликта, который основан на прочном компромиссе между всеми заинтересованными сторонами — Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Максимализм Азербайджана в этой мирной резолюции стал главным камнем преткновения для достижения прогресса в переговорах. Продолжающаяся риторика, очень агрессивная, подстрекательская, воинственная риторика азербайджанского руководства, адресованная Армении и армянскому народу в целом, территориальные, исторические претензии к Армении и Нагорному Карабаху, применение силы, угроза применения силы были ясная основная причина того, что мы имеем сегодня.

Это повторная попытка, но я думаю, что в очередной раз было продемонстрированj самым ясным образом, что не существует военного решения этого конфликта, что конфликт можно решить только строго мирными средствами. И я думаю, что возможности защиты Армении вновь были продемонстрированы в очень сильных выражениях, и мы по-прежнему привержены исключительно мирному урегулированию и будем отвергать военное решение самым решительным образом.

Вопрос: Прежде чем говорить о политическом и мирном урегулировании, я хотела бы спросить, что основной конфликт связан с Нагорным Карабахом, тогда почему на этот раз военные действия проходили в северо-восточной части армяно-азербайджанской границы?

Зограб Мнацаканян: Я могу предположить, что это большой просчет со стороны Азербайджана, что, возможно, они могут предположить, что оборонительные возможности Армении в этой конкретной части уязвимы, и они могли проникнуть на территорию Армении с этой стороны. Но я думаю, что они только стали свидетелями того, что возможности Армении по обороне везде сильны, и что попытки дестабилизировать ситуацию, попытки продвинуть этот конфликт дальше за пределы Нагорного Карабаха и превратить его в полномасштабную войну с Арменией были сорваны ясно и решительно.

Вопрос: Как вы прокомментируете поддержку Турции Азербайджану? Эрдоган заявил, что они полностью поддерживают Азербайджан, а министр обороны Турции заявил, что они отомстят за потери азербайджанской армии во время столкновений.

Зограб Мнацаканян: Я не могу сказать, что мы были удивлены позицией Турции — дестабилизирующей обстановку не только в нашем регионе, но и во всех других соседних регионах. Мы являемся свидетелями этой проекции силы, вторжения и вмешательства в другие соседние регионы, включая Восточное Средиземноморье, Северную Африку и Ближний Восток. Эта неоосманская политика Турции распространяется и на наш регион. Мы внимательно следим за этими заявлениями и читаем их, и один комментарий в этом заявлении также касается исторической миссии Турции в нашем регионе. Мы должны напомнить, что эта миссия очень печальная, она преступная, это миссия, которая помнит о совершении Геноцида армян в начале прошлого века.

Вопрос: Почему Турция поддерживает Азербайджан против Армении во время этих недавних военных действий?

Зограб Мнацаканян: Как я уже говорил, это проекция власти и игра в политику власти в нашем регионе, проекция их намерений, их политики установления нестабильности в нашем регионе. Эта очень опасная геополитическая политика Турции никоим образом не способствует мирному урегулированию конфликта и никоим образом не способствует прочной стабильности в нашем регионе. Эта политика находится в резком противоречии с политикой других партнеров и соседей, которые были более сбалансированными, очень осторожными и понимающими, что в нашем регионе не может быть мира за счет какой-либо из стран этого региона. Так что односторонний подход Турции, политика родства с Азербайджаном — это организация нестабильности.

Вопрос: Считаете ли вы справедливым, что Турция оказывает военную помощь Азербайджану. Министр оборонной промышленности Турции заявил, что во время этих военных действий весь оборонный потенциал страны находится на службе Азербайджана против Армении. Будет ли Армения обращаться за какой-либо международной и другой военной помощью?

Зохраб Мнацаканя: У Армении есть свои возможности для защиты. Армения также сотрудничает с другими членами Организации Договора о коллективной безопасности. Армения работает со многими другими партнерами, Армения также сотрудничает с НАТО. Армения — это страна, которая работает на стабильность и отвергает любое военное решение, любой военный способ ведения политики в нашем регионе.

Мы будем решительно отвергать такую ​​политику как на дипломатическом фронте, так и в политическом отношении, и мы, безусловно, будем готовы к обороне. Но любая военная экспансия нестабильности и поиска военных решений будет катастрофической для всего региона. Это также еще раз покажет очень неконструктивную и опасную политику Турции.

Вопрос: О роли России. Сейчас учения проводятся в двух — северных и западных регионах, а также при посредничестве России. Вы полагаетесь на Россию в прекращении военных действий?

Зограб Мнацаканян: Прежде всего, позвольте мне еще раз вернуться к тому пути, которым мы стремимся к мирному урегулированию Нагорно-карабахского конфликта. Мирное урегулирование является высшим приоритетом. Это происходит в согласованном на международном уровне формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в которое входят Франция, США и Россия.

Россия очень конструктивно работает с двумя другими странами, чтобы найти приемлемое решение, основанное на компромиссе решение для всех заинтересованных сторон — для Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Что касается Армении и Нагорного Карабаха, то мы полностью привержены такому решению, которое основано на компромиссе и тщательно продумано с учетом интересов безопасности, проблем безопасности, приоритетов всех сторон, и Россия была очень осторожной в своей политике и в поиске мирного решения.

Мы очень приветствуем эту политику и будем продолжать работать с Россией так же, как и с другими, Францией и США, тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ, для достижения строго мирного решения. Война не вариант. Это пожар и катастрофа для всего региона. Мы полностью и очень яростно отвергаем любое военное решение, любой пожар, любую войну в нашем регионе. Это наша политика.

Interview of the Foreign Minister of Armenia Zohrab Mnatsakanyan to “Sky News Arabic”




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.